はじめまして。
29歳子持ちの主婦です。
管理栄養士課程の大学を出たものの国家試験に失敗し、新卒で地元の委託会社に就職し病院の調理現場で働くも、病院直営の調理師が半分委託が半分で直営の調理師達が力を持っており絵に書いたような嫌がらせと、スキルアップを望めない仕事内容に半年で辞めてしまいました。
その後結婚をし栄養士業界ではなく普通の事務業務をし、妊娠出産を機に主婦となりました。
国家試験は1度しか受けておらずもういいかなと思っていましたが、子供もでき、もしなにかあった時に私が働けるようにと思い今回の国家試験を受け無事に合格いたしました。
そこで資格をせっかく取ってかろうじて20代の内に仕事をした方がいいのではと周り言われました。
しかし私ととしては現在子供も2歳になり試験も合格したので2人目を考えています。
そうなると来年もしくは再来年に就活をするということになりますが、先に書いた様に栄養士としての経験が無いに等しいので、資格があるとは言え30、31歳で未経験の栄養士業界に入るのは厳しいでしょうか?
資格があればどうにかなりますでしょうか?
先に就職をして妊娠した時はその時だよと言われましたが1年は働かないと育休ももらえませんし、妊娠したので辞めますというようないい加減なこともしたくありません。
妊娠も仕事も両方取ることはできないと思っています。
よく考えても、私としては妊娠を優先したい。でも30歳になってからの就活が不安という堂々巡りになってしまいます。
これはもう栄養士業界の方に聞くしかないと思い投稿いたしました。
長くなりましたが何かアドバイスをいただければと思います。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
5人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ