イナムドゥチ 赤飯 刺身の盛合せ 栗きんとん 紅白なます メロン
コメント:5件閲覧数:3520
介護・福祉施設/昼食/冬/行事・イベント食/その他
2013/01/11
メニュー
- 汁物:イナムドゥチ
- 主食:赤飯
- 主食:刺身の盛合せ
- 副菜:栗きんとん
- 副菜:紅白なます
- デザート・間食:メロン
本日は施設内で成人式がありました。3名の新成人の皆さまおめでとうございます。
沖縄の祝い料理としてよく使われている、沖縄の代表的な『味噌汁;イナムドゥチ』を紹介します。
お味噌は白の甘口を使用していますが沖縄では「イナムドゥチみそ」と称され、スーパーなどで販売されています。
豚とカツオと椎茸のだし汁と「イナムルチこんにゃく+カステラかまぼこ+イナムドゥチみそ」に豚肉と椎茸を加えれば完成です
今回は豚肉(Bロース)使用ですがもっとコクを出したい時は三枚肉を使うのもオススメです
ラード(豚脂)がいい味だしています。