シュースワン
コメント:5件閲覧数:3287
介護・福祉施設/間食/秋/行事・イベント食/お誕生日会
2013/02/06
メニュー
- デザート・間食:シュースワン
『シュースワン』100個ほど焼いてみました。
シュー皮は薄力粉と強力粉を使い、少しだけハードに仕上げています。
ザクザクっとした、ちょっとパイに似た歯ごたえです。
クリームはカスタードクリームに生クリームを混ぜ、香りづけにブランデーを少量入れてみました。
焼いたシュー皮はしわくならないので、ミキサー食や超刻みなど一部の方を除き、
多くの方に食べていただく事ができました
(因みに、シューが食べれない方にはプリンにクリームをデコレーションしてお出ししました。)
コメント
ジロウさん
2013/03/08 19:21:20
ふわふわちびちび様へ、凄くうれしいコメントありがとうございます!実はこちら、スワンの首の部分を絞り続けてるとだんだん「あれ?こんな形だったっけ??」となってきて、途中カルガモちゃんも混じってたり…という思い出があります 久しぶりに作ってみたくなりました!本当にありがとうございます
ジロウさん
2014/10/01 21:36:38
クーコ姫様へ、コメントありがとうございます!
スワンシューの絞り出しですが、私もあまりうまくないものでお教えするなどとんでもござりませぬ(^_^;)なのです。因みにですが、首の部分を絞る時は、まずエス字の始まりの所をスー、ニュッと天板にくっつけまして、それから天板に近づきすぎないように少し上の方から引っ張るようにしてエス字に絞り出しとります。で、終わりの所もニュッ、スイッとで終了。で、焼いた後、クチバシに見えそうな方を頭側にしております。
って、あああ!ものすごく説明下手ですみません!
久しぶりに私もシュー、焼いてみたくなりました。コメント、どうもありがとうございました!