4月から新卒で保育園で管理栄養士として働いています。
給食の調理終了後、給食の時間に各クラスを回っているのですが、保育士さんにどんなことを聞けばいいのかわからず、悩んでいます。
今は、子供が食べている様子を見て、食材の切り方や加熱具合はこどもが食べるのに適しているか、食べている量や好き嫌い、スプーンの持ち方を見ています。
保育士さんは、食事の介助をされているのでゆっくり話がしにくく、食材の切り方で大きぎるものはないですか、食べにくいものはありますかぐらいしか聞いていません。
給食時に各クラスに食品用ハサミを渡しており、その子に応じて食べにくいものがあればそれで切るので大丈夫ですと言われました。
給食を作って終わりではなく、こどもが食べている様子を見たり、食事の様子をまじかで見ている保育士さんの話を聞くのが大切だと思っています。
給食の献立を考えて、給食を作っている側として、気になることや聞きたいことを聞けばいいのだと思いますが、
今は、厨房業務を覚えるのが精いっぱいで、聞きたいことが出てきません。
皆さんは、保育士さんなど他職種ににどんなことを聞いていますか?
また、こどもにどんな声掛けをされているか教えてください。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
7人が回答し、1人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
256
0
0
2024/10/26
1283
3
1
2024/07/17
1536
6
15
2024/07/13
711
1
0
2024/06/19
1079
2
5
2024/04/22
1173
2
3
2024/04/04