介護老人福祉施設の栄養士です。
特養、高齢等同じような施設の方にお尋ねします。
おやつは何時までOKですか?
実は昨日、介護さんから質問をもらいました。
「ちょっと疑問に思ってさ、この前食中毒研修で、食事の時間について話があったでしょ。提供時間から冷蔵庫に入れる条件で、2時間以内に食べさせると。で、2時間過ぎたら、ユニットの保存食を食べてもらうと。
でもさ、おやつはどうなんだろう?
人によっては、15時に起こすと、夕食時には寝てしまって起きない人もいる。その人には夕食時におやつも提供するけど、それでいいのかなあ?
夕食もなかなか起きなくて、ようやく起こして、19時ごろなんて、ざら。
15時のおやつが、19時に提供だと、4時間過ぎてるよね。
記録に打ってて、これって、どこからか、指摘されないのかなあ?って疑問に思ってさ。
聞いてもし、2時間以内以外は破棄、とかってなれば、また、大変な事だし。」と。
「ここのおやつは、ほとんど手作りでないよね。個包装のせんべいとか、ロールケーキを6頭分しただけとか。
まあ、ゼリーは手作りだけど、素を溶かして固めただけ。冷蔵庫に入れておけば、大丈夫だと思うんだけど。
どこかから?保健所とか?指摘されるかなぁ?
ちょっと色々聞いてみるね。」
と、宿題にしてもらいました。
ソフト食の方はいつもゼリーです。
そのソフト食の方が、遅くに食べる方です。
ネットで調べても、要領得ません。
他の施設ではどうしているのか、良かったら、教えて欲しいです。
高齢者はなかなか時間どうりには、いかないですよね。
食べる時間も長い、介助しても口を開かない等、なかなか難しい方が多いです。
そんな中、皆さんの所では、どうしていますか?
よろしくお願いします。m(__)m
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