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保育園で栄養士として働いています。
現在職員含め70食程度の提供をしています。
そのうち2人、卵アレルギーの園児がおり現在は除去食という形で献立に卵が入っている場合は卵抜きのものを作り提供しています。
私の他にもう一名栄養士の方がいて、その方が「現在の厨房で除去食の対応は難しい。今後は卵を一切使わない給食を提供したい」と言い出しています。
確かに厨房は狭いので完璧な除去食を提供できているのか?と問われると怪しい部分はあります。
しかし、私は今は問題なく提供出来ているし、アレルギー児2人のために全員が卵を使わないものを食べる必要があるのか?と思います。
でも栄養士としては安全なものを提供するのが一番重要な部分でもあるとは思います。
皆さんの職場ではアレルギー対応をどのように行っているか、また卵を献立に全く取り入れないという対応で栄養的な面や給食の目的の部分で問題は無いか?
意見を頂ければと思います。
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