集団給食施設でのホームフリージングやみそ等の製造について

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2015/01/16 09:35:48

私は老人福祉施設に勤務しております。
先日、おもちつきを行い、きな粉とあんこで提供しました。
最終的に少しおもちとあんこが少し余りました。そうしたら、委託業者の年配の調理員が「のし餅にしてとっておく。あんこも冷凍しておく」と言われました。私は、この施設に勤務して3年目で調理員は10年目くらいなんですが、昔はそうだったかもしれませんが、『調理後、2時間以内に』ということを考えると、のし餅にしての保存やあんこを冷凍保存することは、いけないような気がしますが、どうなんでしょうか?

ちょっと違う食品ですが、他の施設ではみそを作って、給食に使ってみえるところもあるようです。みその製造は、大丈夫なんですね。

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