まとまらない文章で申し訳ありませんが、
皆さんのアドバイスと知恵をお貸しください(長文です)
近隣の中学生が来週の2日間、病院の職場体験?で10名ほど来ます。
2日目の午後から30分くらい管理栄養士について話して欲しいと
総務から依頼されました。
総務からは「献立の立て方とかで良いよ」と言われましたが、
30分で説明出来るなら、私達が何十時間も学びませんよね
ただ、中学生相手にどんな内容の話が良いか今一ピンときません
取りあえず、管理栄養士養になる方法と活躍する場所と題して
下記↓の内容をまとめたのですが他にどんな説明や話題を出せば
栄養士の仕事を理解して貰えるでしょうか
管理栄養士になる方法
栄養士の学校を卒業し、管理栄養士国家試験受験資格を得て合格する
↓受験資格を得る手順
管理栄養士養成施設(大学・4年制専門学校)を卒業して、受験する
栄養士養成施設(短大・2年制専門学校)を卒業して、3年以上の実務、受験
栄養士養成施設(3年制専門学校)を卒業して、2年以上の実務、受験
栄養士養成施設(大学・4年制専門学校)を卒業して、1年以上の実務、受験
栄養士の資格を取得すると、いろいろな施設や企業で働くことができます。
主な仕事内容・・・病院、 学校給食、食品メーカー、レストラン・飲食店、
社会福祉・介護施設、社員・職員・学生食堂、 自治体(保健所など)、薬局
スポーツ関連施設、フリーランス
↑上記以外の仕事場はありますか
卒業以来病院勤務のみで他方の仕事の内容をしっかり理解しているとは言えません
簡単な仕事内容を教えて頂けると助かります
皆が知っている活躍する栄養士だと誰が思い浮かびますか?
タニタ食堂 栄養士 荻野菜々子さん
沢山の質問で申し訳ありませんが、一つでもご返答頂ければ助かります
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
12人が回答し、0人が拍手をしています。