こんばんは
特養で管理栄養士をしております
家庭的な雰囲気で温かみのある食事を提供する
というのがうちの方針のひとつです
家庭的な・・・
というのは1ユニット10人ですので
食事時には基本10人が一緒に食卓を囲むという感じで
厨房で調理されたおかずをユニットで
盛り付けて食べて頂きます
常飯は基本ユニットで炊飯し
炊いたご飯の香りを感じでもらう
味噌汁はユニットのIHコンロを使用して
温め直して温かいお味噌汁を提供しています
これだけだと
良いイメージを持たれるかもしれません
管理栄養士としてこれでいいのだろうか?
利用者様にとって私はどうすべきなのか・・・
と存在について考えてしまうのです
現状は
主食は介護員盛り付けであるため
職員によって主食の割り振りが異なる
(副食に関してはある程度の1人当たりが決まってます)
→→ということは
小盛りの10割摂取なのか
普通盛りで8割摂取なのか…食事摂取量で判断が出来ない
全量食べていれば問題ないと
思っている訳ではないのですが
ある程度の基準が必要な気がします
主食量の目安の写真を撮って見ようと思いましたが
そこまでする必要があるのか・・・?
『日によっておかずによってご飯食べたい量は違う』
っと言われそうで。
介護員、看護師、医者は
美味しくないやお金がかかるからと
栄養補助食品の使用をあまり快く受け入れて貰えない
確かに利用料は10~15万程度の方がほとんどで
さらに家族様の負担となれば厳しいと思います
そこで、施設負担としての補助食品を
状態が悪化する前の初期段階に提供してあげたい!
しかし医薬品の●コールが処方される…
食事摂取低下→●コール提供という流れになっています
また、体重増加傾向であっても
『ご飯少な目にする』だけでありアバウト…
体重増加傾向の方だけでも
厨房で計量して提供することで
提供量の安定が出来るのに…
これらは栄養管理しているようにしたいという
自己満足の世界ですか?
栄養士不在の期間があったから(体調不良のため数ヶ月)
この状況となったのか
私がはっきり出来ないからなのか…
今の私に足りない部分は何でしょうか?
長文で
理解しにくい文章となってしまいました
皆様のご指導頂けると嬉しいです
よろしくお願いします
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