食材の発注について

回答:4件閲覧数:5974
2016/01/06 13:46:18

いつも参考にさせていただいております。
保育園の給食業務をしています。
園児100人程度、一時保育・職員含め130食程度の食数を作っています。

食材の納品業者が変わってから、鮮度が悪い物が多く届くようになりました。
果物や野菜など腐りかけているもの、枯れているもの、かびているものなど上げるとキリがありません。
返品交換などすぐに対応はしてくれますが、業務の流れが変わったり無駄が多くなり困っています。
この納品業者は他の保育園・学校などにもおさめていて、ものが悪いのは昔からのようです。日々連絡し対応してもらっていますがほとんど改善されません。

園長が見かねて、「果物を通販に、野菜を農家さんと直接取引してやるか!」と話をしていました。
いままでは、当日納品をしてその日に食べきる量を発注していました。
しかし通販となれば1日分を毎日届けてもらうのは難しいと思います。
(一日の量 りんご8個 バナナ2キロ 旬の果物日替わりで1種類ぶどうなら2キロ程度)

果物や野菜を一度に頼んで在庫にする場合、どの程度の期間だと可能でしょうか。
給食の場合当日納品が原則でしょうか。
また、業者を通さず直接やり取りする場合はどうすればいいのでしょうか。

勉強不足で申し訳ございません。
どうぞお知恵をお貸しください。
よろしくお願いいたします。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

4人が回答し、0人が拍手をしています。