インシデント

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2016/01/15 15:00:01

4月から委託会社で病院に配属されている栄養士です。
簡潔にお話しすると…
みなさんはインシデント何回ほど書いたことがありますか?ということなのですが。
私の配属されている病院は、病院側の栄養科の方針でどんなに小さいミスでも3日以内にインシデントを書いて提出するという決まりがあります。異物混入やアレルギー関連の誤配膳から小さいスプーン 練り梅パックのつけ忘れやおしぼりの汚れまで 日々起こること全てインシデント扱いになります。
もちろん私たちにとっては小さいミスかも知れませんが患者さんにとっては一回の食事の中の大きなことだということは十分理解しています。それでも一回の食事で1人で150人以上を短時間で配膳確認するときもあり、ミスのないようにゆっくり確認していては配膳時間に間に合わず それもまたインシデントにつながります。
配膳車に差し込みをした方も注意は受けますがパートさんの間違えに最終的に気付けなかったのは栄養士だと病院側には言われてしまいます。
病院側が言っていることももちろん理解できるし自分に対する甘えなのかなとも思いますが、配膳確認のたびにインシデントが脳裏を横切って インシデントを書かないために注意しないとと変な方向に思考がいってしまいます。
委託の栄養士や調理師は10人以上いますが、みんな口を揃えてインシデントには慣れた みんなの代表だと思って書けばいいと言います。なんだか これでは本末転倒な気もします…
みなさんの事業所ではどのように対応していますか???
学生時代の友人や会社の同期に話を聞いてもインシデントを書いたことがある人はいなく しばらくはこのまま耐えるのしかないのかなと
もちろん自分がミスを起こさなければいい話ではあるのですが…

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