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いつも大変お世話になっております。保育園で栄養士をして一年目です。
一年目は0歳児が6名おり、哺乳瓶は各自2本ずつ持参してもらい、給食室で調乳・消毒・保管しておりました。消毒はミルトンに一時間程度つけおき後、自然乾燥またはふき取り後、紫外線保管庫に入れて保管していました。(ぎりぎり12本入るくらい)
ただ、哺乳瓶が給食室に戻ってくる時間が夕方遅くになったりすると、一時間のつけおきが厳しいときもあり、煮沸消毒の方が時間的にはいいかなと思う時もありました。
来年度、0歳児が9名に増員することになり、2本ずつ持参してもらうと、計18本になり、保管庫には収納しきれません。
新しい乾燥消毒保管庫はかなり高価で購入は難しそうです。
哺乳瓶は、洗浄した後、そのまま食器用の熱風殺菌保管庫で殺菌・保管してはどうなのでしょうか?煮沸消毒と同じ効果はありますか?
ちなみに、現在食器は85°、1時間30分に設定しています。
乳首・キャップなどを入れると劣化しそうで…。
みなさんの園ではどうしていますか?
長文で失礼しました。
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