ごはんが団子状に

回答:8件閲覧数:2878
2018/04/25 19:40:42

養護施設の栄養士です。
利用者より時々、ごはんの粒がつぶれて団子状になっていると言うクレームがあります。
私は厨房の経験がほぼなく、調理は委託しています。
米や水の計量は問題ないと思うのですが、ほかに考えられる原因はどのようなことがありますか?

みなさん、コメントありがとうございます。

炊飯器は去年新しく買い換えたばかりです。

お米は無洗米ではなく普通のお米です。

炊飯用の油は初めて聞いたのでびっくりしました。

追記なのですが、蒸らし終わったあと30分ほどで盛り付けをするのですが、その時に初めて混ぜるそうです。みなさんのところは蒸らし後、やはり水分を均一化するために混ぜてから少し置いていますか?

洗米の様子を見たことがないので、洗米しすぎなども考えられるかもしれません。その辺も確認してみます。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

8人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

167 1 0
2024/11/20