糖尿病の方に関しての食事提供

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2019/09/13 15:52:35

特養で勤務している管理栄養士ですが、少し混乱してきたので質問させていただきます

現在、施設では糖尿病1200と1400の二種があります。

質問したい方は
糖尿病1200の指示がある方で血糖値が空腹時血糖が230~190台です
5月ごろから療養食にて対応しています。

5月時点で31㎏であり、9月では29㎏に減少しています。
体重が減少傾向にあるので、カロリーアップしてほしいと家族様より訴えがあったようです。
(医師が常駐医師ではない為まだ確認できていません。)

この方の必要栄養量は、約1100calであり、(食べこぼしも考慮し)
1200calでの対応ですので栄養量的には不足はしていないと思われます。
(食べこぼし少量・全量摂取しています)

体重減少も気になりますが、こういったケースはどう対応するのがベストなのでしょうか?
血糖値に影響がないような、補食等を挟んでいったほうがいいでしょうか?

まだまだ未熟な為、アドバイスいただきたいです。よろしくお願いいたします。

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