栄養指導で食事の適量を示す場合

回答:1件閲覧数:1977
2022/08/19 21:13:06

4月に転勤し、栄養指導の経験がない管理栄養士です。
基礎的な質問で恐縮ですが、自分自身の考え方が間違っていないか不安があり、質問させていただきます。

主食、主菜、副菜の適量を患者様へお示しするよう医師から指示がありました。

その方の推定エネルギー必要量は1200kcal/日。
1食あたり約360kcal。

1回あたりのご飯の適量を算出する場合
穀物エネルギー比は50%として、180kcal。
ご飯に換算すると、約110g。

主菜(肉、魚など)の量は、約50g

副菜の量は、野菜100g程度
(1日の目標量350gから算出)


前任者の資料を確認しながら検討しました。

知識,経験不足で自分の知識に自信がもてません。
何かご指摘がございましたから、ご指導いただけますと幸いです。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ

同じカテゴリの新着の質問