小規模保育園での時間配分

回答:1件閲覧数:827
2023/10/06 23:44:03

こんにちは。
先月から園児20名(離乳食2名)先生11人の小規模保育園の給食室で働いています。初めての1人勤務です。
小規模保育園で1人勤務の方は時間配分はどうされてますか?
相談出来る先輩もいないので色々知りたいです🙏

園長先生からは出来たら9時半から調理するように又出来上がりも提供時間に近い出来上がりを希望されています。
現在の時間配分についてなのですが、、
・7時 出勤 温風庫の片付けや次亜塩素酸液作って拭き作業など
・7時半〜9時 下処理、麦茶、食材カットなど
・9時 朝おやつ提供 牛乳をコップ提供
・9時〜10時半 調理
・10時半〜11時 盛り付け(離乳食〜完了期は個別トレーに盛り付け。1歳〜2歳はお皿に盛り付けはするがクラスごとに分けて提供、先生に配膳してもらう。先生は個別トレーに盛り付け。)
・11時 提供 園児、先生
・12時あたり 園児分食器返却 洗物
・出来たらこのあたりで休憩いれる
・13時半 休憩明け 先生分食器洗い物
・13時〜14時おやつ調理開始
・15時おやつ提供
・15時〜 洗い物、事務、清掃
・16時退勤

大体のおおまかな今の流れです。離乳食があって、先生分は園児分の献立より別に一品多く作ります。
正直、すごく頑張って休憩時間1時間を作っています。
前任の方は中休みがない状態でずっと働いてこられたと聞きました。でも色々きついので頑張ってなんとかお昼に休憩をつくってます。
先生からはあんまり調理開始を早めるのは難色を示されますが、8時から切り物と同時に下茹で出来るものはやっちゃってます。
盛り付け時間確保に間に合うように提供しようとすると、調理が色々早まってしまってます。 

よければ皆さんのところではどうしてるか知りたいです🙇‍♀️参加にさせてください!

【追記:2023/10/06 23:46】
🙇‍♀️×参加→◯参考

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ

ランキング