ユニット型特養の管理栄養士です。
サテライト型の為施設には厨房はなく、炊飯のみユニットで行っており、お米は各ユニットで保管しています。
今回あるユニットで米櫃が壊れ中身を空にする機会があったのですが、糠がびっしりと溜まっていました。お米を継ぎ足して入れていた為恐らく5年以上は掃除していないとの事です。
今まで虫が湧いたことはないらしいのですが衛生的に如何なものかという話になり保管方法に悩んでいます。
米は10㎏袋で発注しており、10~14日程で消費するので、頻繁に洗うことが難しい米櫃よりも、いっそ米櫃に移さず袋のまま使用する方が良いのではないかという話も出ています。
どのように保管するのが最適でしょうか?
0

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
0人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
119
2
1
2025/05/29
139
0
0
2025/05/27
182
1
0
2025/05/25
556
5
5
2025/05/24
236
1
2
2025/05/23
292
0
0
2025/05/18