療養型の60床の病院に勤務しています。
管理栄養士(私)1人・栄養士2人・調理師2人・パート2人です。
調理に従事するのは私以外の方達で休みの関係で4~5人で60食作っています。
昼からは2人になることが多く、ソフト食も作っています。
そこで質問なのですが、冷凍野菜の計量は何日前からしていいのでしょうか?
生の野菜は前日か前々日に納品されるのですが、冷凍野菜は1週間前から納品されます。
それで、調理師サイドでは午後から2人になる時は調理して、生野菜の計量をしたり、切り込みをしたりするだけでも時間が足りないから冷凍野菜は人数がいて時間に余裕のある時に量っておきたいと言われます。(ほうれん草・カニカマはブロックになっているので一度解凍しないと計量できません)
でも、最近エスカレートしてきているようで6日も前の冷凍野菜を計量しています。未開封の冷凍野菜と計量したものは置き場所が違うので、そうなると、もう、冷凍庫の中がビニール袋でいっぱいになっています。
本来、デザートを置くところに量った冷凍野菜を置き始めているので辞めてもらいたいです・・・
みなさんのところでは何日前から計量されているのでしょうか?
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