老健に勤務しています。献立作成などの給食管理と栄養管理(栄養ケアマネジメント)を行っています。
育休より復帰して、感じた事は、摂取量不足の方が増えたなぁと思いました。
まず、必要量の確保が必須だろうと、ハーフ食+高カロリージュースという対応で、必要量の確保を行っていますが、高カロリージュース等の補食を使うことによって、食費があがります。
毎日の食事訪問時に、一人の食事摂取不足の方が、娘さんの素麺や、フルーツの差し入れにとても喜んでいるのをみて、漠然と考えたことなんですが・・・
食欲低下の方用に、例えば、素麺や、フルーツの盛り合わせ、お茶漬け等の、食べやすく、のどごしがよい様な食事と高カロリージュース等の補食の組み合わせた物を、食事摂取不足対応食としての献立として立ち上げるのはどうかなぁと思いました。
栄養士のくせに食事バランスを考えないで何考えてるんだ?!って感じですが、本来の献立の食事も残しているので、その材料がもったいないし、食欲無い時はもっと食べやすい物食べたいよねと思いました。
食費も落とせて、利用者の方も笑顔になれる。そんなことできないかな~?
食事摂取不足にはさまざまな要因があり、それを的確にアセスメントをすることが重要でありますが、ただふと、そんな考えが頭をよぎりました。
みなさんのご意見が聞きたいです。
7
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
4人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
66
0
0
15時間前
126
2
0
2024/11/13
206
2
1
2024/11/13
300
3
1
2024/10/25
509
1
1
2024/10/21
655
1
0
2024/10/15