糖尿病患者さまの栄養指導に

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2011/08/22 13:38:38

栄養指導をまだ10件しかさせて頂いたことがなく、今日も自分の力不足から納得のいくようなアドバイスが出来ませんでした。
80歳男性、既往症にDM,過敏性腸症候群(下痢型)自律神経失調症。身長158体重45 Tp7.2 Alb 4.6 BG197 腎臓数値は正常。

お魚がお嫌いでその分の蛋白質は豆腐や大豆製品、卵は一日多くて1個。お肉は脂がよくないからと、お湯にくぐらせたり、と工夫されています。果物も一日手に乗るほどの摂取です。ご飯も小食で手のひらサイズの茶碗に8割ほど。玉ねぎの酢漬けを毎食血液さらさらにするために食べていらっしゃるとのことです。(魚が食べられないから、とおっしゃっていました)牛乳やヨーグルトも無糖の低脂肪のものを干しブドウを7粒ほどいれて召し上がってらっしゃるそうです。間食は全くされないとのことです。
今はお薬はアマリールを服用されています。交通事故で入ってこられたのですが、、、。

恥ずかしながら、血糖値の上がる原因を今回は探してさしあげられませんでした。70代前半のころは結構暴飲暴食をされていらっしゃったようですが、今は気を使われているご様子です。ご本人もどうしてA1c値も下がらないんかわからんと・・・。他病院でNa量が血液の中に少ないから、ポカリスエットを他病院の先生にすすめられて一日200mgほど飲んでるとおっしゃていました。
ポカリも糖分がありますので、とはお伝えしたのですが、お医者様の指示なのでどこまで否定して良いのかわからずでした。私は、糖尿交換表のお話と食事に使われるお砂糖についてお話はしましたが、自分の中で納得が出来ず患者さまに申し訳ない気持ちです。私が見落としている点などございましたらご指摘いただけませんか?

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