こんにちは。
私は委託の栄養士です。私の勤めている事業所は療養型の病院で経口食の患者さんは30人程度です。
委託会社としてはまだ数年しか経っておらず、事業所は全部で4施設です。4施設中、うちの事業所以外は統一献立を実施しております。うちの病院のみ実施出来ておらず、その原因の一つにほとんどの方が個人献立になっているという事もあります。
基本の献立はエネコン1440キロカロリーなのですが、1名しか食べていません
禁止食での代替えや嗜好品で付加されるものも患者さんによっては献立の中に組み込んで全て計算されています。その為、塩分制限の方に漬物を組み込んで献立を立てなくてはいけなかったり、その他に塩蔵品が付加されたり疑問に思う献立も多々あります。
また、平均年齢80歳以上で完食出来る方も少なく、病棟からはカロリーはそのままで量を減らしてという指示が来たりします。が、入院の際の指示カロリーが食事せんにチェックされていなかったするので確認すると、なんでも良いというような返答だったりします
皆様のところでは禁止食や嗜好品も全て含まれた献立を作成しておりますか?
病棟からのオーダーはどのように対応しておりますか?教えて下さい。
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