持ち帰り食品について。

回答:7件閲覧数:5293
2012/01/31 22:29:00

リハビリ病院働いています。給食を全面委託しています。

先日、牛乳屋さんから500mlのヨーグルトを6つ頂きました。
『余ったから良かったら...』という事で頂きました。

病院の管理栄養士は私だけでまだ入って4ヶ月なので、そのヨーグルトをどうしたらいいのかよくわからず、委託側の栄養士に聞いた所、

『持って帰るのはいけないが、厨房で食べるなら良い』

と言われました。

『そうなんだ〜』

と言い、そのままになって賞味期限(2月4日)がきて捨ててしまうか、患者さんや職員さんにちょうど良かったと使ってしまうのか、栄養士の子を見ていようと思いますが、皆さんでしたら、どうゆう対応が正しいと思いますか?

また、調理済み品を持ち帰るのがいけないのは当たり前ですが、少し黒くなって患者さんに出せないようなバナナや、賞味期限のきれてしまった納豆や牛乳を持って帰る事については、皆さんの施設ではどのような決まりになっていますか?

教えて下さいm(_ _)m

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

7人が回答し、0人が拍手をしています。