施設に入所される方のなかで糖尿病の方が増えてきました。
うちの施設では、1ヶ月の平均で1,600kcalの食事提供になっているのですが
日によって1,400kcal前後だったり、1,600kcalを超えていたりします。
病院ではないし、健康な人ならそれでもいいと思いますが
糖尿病の方などはそれでいいのか?と考えています。
特に最近入所された方は、毎日インシュリンを投与しており
食事摂取量にもムラがあります。
内服も拒否や吐き出しがあって、甘いものと一緒なら内服してくれるのですが
糖尿病があるので、内服用のゼリーなどを使う事もできません。
毎食のカロリーがきちんとしていれば、内服用ゼリーを使う事も可能なのかな?と考えたりしています。
それに療養食加算をいただいているのに、主食量の変更のみでの対応でいいのか?と。
年度変わりを機に、糖尿病食を導入したいと思っているのですが
厨房で対応可能か、そしてもう一人の栄養士さんが何と言うか…など
私の一存で決められる事ではありません。
糖尿病の方の食事が日によって提供カロリーに違いがあることが気になっているのですが
特養ではどこまで対応をするものなのか…と迷っています。
みなさんの施設では、どのように対応をしていますか?
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