幼稚園、保育園でのアレルギー対応

回答:1件閲覧数:2853
2012/03/22 21:59:54

皆様お疲れ様です。

私は今、小さな委託給食会社で働いています。

現在、多い曜日で1,000食くらいの幼稚園給食を提供しています(同じ施設、調理器具で、大人向けに9,000食作っています)。

最近、アレルギーのお子さんが増え、特定物質除去という形をとっています(事前に1ヶ月分の献立とアレルギー表…調味料込み…をお渡しし、お母様にこれならOK・NOと記入していただきます)。

給食を園に宅配するというシステムの為、お母様から直接お話しを聞けない。先生に聞いてもうるさがられる。といった状況なのですが、当社では今後、どのようなリスク回避をしていったらよいのでしょうか……

重い子にとっては、コンタミの危険大です。

アレルギー全員に無理矢理にでも、診断書出して頂くorリスクをお話しした上で、提供をお断りする。とかも必要ですよね?

無知ですみません。

お知恵を貸してください。

ちなみに、あまりにも前任者が意識が低すぎて…

問題を問題だと気づかなかったようです。
栄養士は私1人です。

1
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ

ランキング