保育園給食でだし汁を煮干しと昆布から取っています。どちらも最初はそのままの状態(煮干しは頭と内蔵をとっています)で30分くらい浸水させてから火にかけていましたが、旨味がもの足りず色々と考えてみて今は昆布をちらし寿司の海苔のように細かく刻み煮干しと一緒に30分くらい浸水させてだしをとりはじめました。そしたら、そのままの状態で浸水させてとるだし汁よりも旨味が増した気がするのですが、全体をみても旨味が足りていない味付け、美味しさに欠けていると私自身思います。
どのようにしたら旨味をますことができますか?
ちなみに、だしパックなど使いたいのですが経営の資金上、厳しく使わない方がいいとのこと、また、私にケチつける保育士がいるのでその目が怖くて使えない可能性が大きいということです。
悩んでいます。
アドバイスをよろしくお願いします。
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