器具・食器の消毒について

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2012/06/30 00:22:23

定員20名の認可外保育所(0-3歳)の管理栄養士です。

熱風消毒保管庫がありません。
次亜塩素酸や煮沸消毒を利用して消毒していこうと思いますが、
消毒した物を乾燥させることが出来ません。

布巾でふくと返って汚染されますよね?
皆様はどうされていますか?

あと、上記を踏まえた上で、器具や食器の消毒手順を下記のように考えています。
10時-15時の1人勤務で食事提供が11時と15時(おやつ)です。
なのであまり時間をかけられません。

これでよいのか不安なのでアドバイスを頂けると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

・食器及び離乳食用器具(すり鉢など) → 朝一番に煮沸消毒して使用。使用後は洗浄と普通に乾かすのみ
・包丁及びまな板、ボウル等 → 調理終了後に洗浄後、次亜塩素酸消毒をして水洗い後、普通に乾かす。使用前に水洗いとアルコールスプレーを噴霧
・トースターや電子レンジ → 調理終了後に水拭き、アルコールスプレー噴霧
・ダスター及び布巾 → 勤務終了時に次亜塩素酸液に漬ける。翌日水洗い後、干す

間違いや他に良い方法があればお教え下さい。
よろしくお願い致します。

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