大根おろしって衛生面大丈夫?

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2012/07/10 21:18:41

まかないの仕事をしています。栄養士さんの知恵、知識をお借りしたく質問します。
とんかつやハンバーグなどをおろし大根で食べたいと、言われます。
でも衛生面でどうなのでしょうか?

学校給食の仕事をしていたときの、加熱しないでそのまま食べる物は必ずエンボス手袋をする。手袋せずにさわるなんてとんでもない、という常識から手で大根おろしをすれず、にいます。
素手でおろした大根おろしってあぶないですよね?
フードプロセッサーでおろすことにしました。が、そのフードプロセッサーはだれもが使う(衛生の知識がない人たちも使う)ので生のままで食べるのが怖いのです。ハンバーグの玉ねぎのみじんぎり等加熱後に食する物のときには、使う前によく洗い塩素消毒やアルコールを吹きかけて使っています。

生食したいメニューの大根おろしを加熱したら味かわりますよね?
昔保育園の給食で生さけの焼いた上にめんつゆを少し入れた大根おろしを加熱し、それをかけてだしていた栄養士さんがいました。
が、これは園児だから辛みが抜けていいのかもしれません。
でも18歳から65歳までの年齢様々の男性のみの会社のまかないです。フードプロセッサーを専用に買ってもらうのがいいのかもしれませんが、絶対私の出社しない日に(365日会社は営業しています。)
使いそうです。冷凍の大根おろしが一番でしょうか?高価すぎるとつかえません。夕食と次の朝食で360円から450円ぐらいの材料費ででおさめたいです。(調味料代がこの値段に40円プラスされます。)

だらだら書いてすみません。

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