次亜塩素酸による消毒の浸漬時間

回答:1件閲覧数:6771
2012/08/25 19:05:05

こんにちは。

0.02%次亜塩素酸Na溶液による消毒の、浸漬時間を教えてください。

普段はキッチンブリーチ(5%次亜塩素酸Na溶液)を容器に記載されている通りに希釈(0.02%よりかなり濃い)して記載の通り(30分ほど浸漬)使用していました。

しかし、衛生管理マニュアルに「0.02%で」とあるなら、それに併せるのが一番だと思い変更したいのですが、消毒液への浸漬時間が明確でなく、わかりません。

消毒するものは食器、お盆、まな板、包丁、ザル、ボウル等調理器具全般、調理台用のダスター、食器用スポンジです。
ふきんは煮沸消毒をしているので大丈夫です。

全て0.02%次亜塩素酸ナトリウム溶液に5分でよいのでしょうか?

もうすぐ初めての監査も来るので気になります。

よろしくお願いします。

2
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

1人が回答し、0人が拍手をしています。

1/1ページ