現在認定こども園で管理栄養士をしております。
基本、市からの献立をもとに給食を作っています。
この時期になると献立に、冷やしうどんが出てきます。
市の献立では、冷やしの場合はめんつゆを使うのですが、わたしの園では、冷やしの場合も昆布とかつおからだしを取るので、短時間で冷やすということが難しく、毎年苦戦しています。
濃いだしを作って、冷水で割っていますが、厚削りかつおを使っているので、あまり少量でだしを取ると焦げてしまいます。
そこで今年は、水と醤油を事前に冷凍しておいて、割ったらどうかと思いました。
衛生面では問題ないでしょうか。
0
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
1076
3
0
2025/09/11
2098
4
7
2025/09/09
688
2
4
2025/08/30
2496
7
13
2025/08/10
535
2
1
2025/07/24
514
1
0
2025/07/23

ログインして