冷やしうどんのつゆについて

回答:3件閲覧数:564
2025/06/21 08:09:16

現在認定こども園で管理栄養士をしております。
基本、市からの献立をもとに給食を作っています。
この時期になると献立に、冷やしうどんが出てきます。
市の献立では、冷やしの場合はめんつゆを使うのですが、わたしの園では、冷やしの場合も昆布とかつおからだしを取るので、短時間で冷やすということが難しく、毎年苦戦しています。

濃いだしを作って、冷水で割っていますが、厚削りかつおを使っているので、あまり少量でだしを取ると焦げてしまいます。

そこで今年は、水と醤油を事前に冷凍しておいて、割ったらどうかと思いました。

衛生面では問題ないでしょうか。

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問