現在認定こども園で管理栄養士をしております。
基本、市からの献立をもとに給食を作っています。
この時期になると献立に、冷やしうどんが出てきます。
市の献立では、冷やしの場合はめんつゆを使うのですが、わたしの園では、冷やしの場合も昆布とかつおからだしを取るので、短時間で冷やすということが難しく、毎年苦戦しています。
濃いだしを作って、冷水で割っていますが、厚削りかつおを使っているので、あまり少量でだしを取ると焦げてしまいます。
そこで今年は、水と醤油を事前に冷凍しておいて、割ったらどうかと思いました。
衛生面では問題ないでしょうか。
0

2人が回答し、0人が拍手をしています。
同じカテゴリの新着の質問
171
1
0
2025/06/16
232
3
1
2025/06/14
369
4
1
2025/06/11
372
1
2
2025/05/23
490
1
1
2025/04/20
ランキング
101
2
0
2025/06/21
171
1
0
2025/06/16