こんにちは。
保育園で週3日働く管理栄養士です。
今日は何か良い本がないかお伺いしたく、質問致しました。
内容は「乳幼児の口腔機能の発達と食」についてです。
当園では保護者様からの聞き取り(随時)と、
保育士の食事介助の現場での感想から
お子様の食事の段階が決まります。
ですので、本来は離乳後期食の月齢であっても、
保護者様が「家では皆と同じものを食べています」と言ったり、
保育士が「幼児食で大丈夫そう」と言えば幼児食を提供します。
その逆もあります(中期なのにペースト)。
確かに個人差があるのでお子様によって食事の形態が違うのは
解りますが、とはいえ、いくら食べているように見えても、
実は咀嚼できずに丸呑みしている事などがあったりして、
あまり状況としては良くない気がするのです。
ただ、私自身それほど知識があるわけではないので
強く反対できません。
私自身の勤務時間と保護者様の送迎時間が噛み合わないので
直接お伺いする事も出来ません。
ですので、乳幼児の口腔機能の発達と食に関する本で勉強して、
実際に食べている様子と見比べて、お子様と食事形態とが
合致しているかをみたいのです。
幸い当園は給食室のすぐ横でお子様が食事を食べるので、
私が食事風景を見るのも介助に入るのも簡単に出来ます。
勉強して、大丈夫そうかどうかを判断できるようになれたらと思います。
何かお勧めの本がありましたら教えてください。
どうぞよろしくお願い致します。
1
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ
同じカテゴリの新着の質問
131
1
0
2024/11/18
242
1
0
2024/11/13
490
7
4
2024/11/07
555
4
7
2024/11/03
419
2
2
2024/11/02
290
1
1
2024/10/27
ランキング
131
1
0
2024/11/18