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こんにちは。特養栄養士1年目の者です。
栄養指導について質問させてください。
考えれば考えるほど疑問点がたくさんでてきて困っています…。
担当利用者に胃瘻で肥満気味の方がいらっしゃいます。(BMI:24程)
話すことはできないですが、声をかければこちらを向いてくださり
意識がまったくないわけではありません。また糖尿病です。
現在はリカバリーを1日4本で1200kcal摂取しており、必要エネルギー量も1240kcalなのでほぼ同等です。
ナース、ヘルパーからは減量したいといわれていて、ナースとは他の補助食品(ネスレの2K)を検討してみたりしています。
が、いろいろ疑問点があります。
1.そもそもなぜ減量しなければならないのか?
高齢者であり、今後やせていく可能性のがあるのに、今減量
させていく必要性があるのかと思ってしまいます。
2.リカバリーの量を減らすという方法はいけないのでしょうか?
その分ほかの栄養素が減ってしまうのでは?という心配もある
ので、栄養素はとれてカロリーは制限できるようなものを検討
する必要がありますよね?
3.そもそも胃瘻の方の必要エネルギー量の算出について
活動量がない方の必要エネルギー量の算出方法はどの計算式を
使うのが一番適しているのでしょうか?
長文でたくさん質問し、申し訳ございません。
少しでもよいのでお答えいただけるととてもうれしいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m
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