胃瘻の方の肥満対策

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2013/02/01 18:15:08

こんにちは。特養栄養士1年目の者です。
栄養指導について質問させてください。
考えれば考えるほど疑問点がたくさんでてきて困っています…。

担当利用者に胃瘻で肥満気味の方がいらっしゃいます。(BMI:24程)
話すことはできないですが、声をかければこちらを向いてくださり
意識がまったくないわけではありません。また糖尿病です。

現在はリカバリーを1日4本で1200kcal摂取しており、必要エネルギー量も1240kcalなのでほぼ同等です。

ナース、ヘルパーからは減量したいといわれていて、ナースとは他の補助食品(ネスレの2K)を検討してみたりしています。
が、いろいろ疑問点があります。

1.そもそもなぜ減量しなければならないのか?
  高齢者であり、今後やせていく可能性のがあるのに、今減量
  させていく必要性があるのかと思ってしまいます。

2.リカバリーの量を減らすという方法はいけないのでしょうか?
  その分ほかの栄養素が減ってしまうのでは?という心配もある
  ので、栄養素はとれてカロリーは制限できるようなものを検討
  する必要がありますよね?

3.そもそも胃瘻の方の必要エネルギー量の算出について
  活動量がない方の必要エネルギー量の算出方法はどの計算式を
  使うのが一番適しているのでしょうか?

長文でたくさん質問し、申し訳ございません。
少しでもよいのでお答えいただけるととてもうれしいです。
よろしくお願いしますm(_ _)m

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