異物混入対策

回答:1件閲覧数:4738
2013/04/18 09:48:56

お疲れ様です。

大量調理マニュアルには、木製の調理器具は極力控えるよう記載されていたと思ったので、ゴム性の大しゃもじで炒め物をしていました。

鍋は傷付かないし、洗う時も汚れがひどければハイター消毒が出来てとてもいいです。

しかし、昨日八宝菜を作っていたら、白いゴム性のものが出てきたと調理員から言われました。提供前に気付いたので、全ての主菜を見て、利用者に迷惑をかけることはありませんでしたが、とてもヒヤッとしました。

しゃもじは購入して1週間くらいで、大量に炒める時以外は使用していません。木もダメ、ゴムもダメとなると、ステンレス製になるのでしょうか?

他の施設様はどのような調理器具を使用していますか?

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