私の働いている病院では、消化器系の手術や検査をされる方に術後は流動食(通常術後から食事が可能になった1日目のみ)を出しています。
流動食は曜日ごとに献立がきまっており、おもゆは必ず付き、具の無いスープや茶碗蒸し、豆腐、ヨーグルト、ゼリーなどを出している状態です。しかし、曜日ごとに献立を決めていますが当日の在庫などをみて変更をすることが多々あります。そして問題なのは成分表です。現在流動食は毎日成分表を出していません。
基準値は設定していて流動食なのでメニューが少し変更があっても誤差は数値で言えば基準の1割以内だと思います。
そこでよろしければ意見を頂きたいのですが、
1.流動食の成分表を毎日出していますか?
2.立入検査の際に質問される恐れはありますか?
の以上に点です。今は流動食のある1日分の成分表を作成して「これを基準に一部変更して毎日の食事の提供をしており、細かい誤差はあるが大きな問題は無いです。」といった説明をしようと考えております。皆様のご意見頂ければと思います。
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