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回答

栄養士が国会議員になる。 私はそんな気にならないし今後もならないだろうけど、誰かが立てば少しは地位向上するでしょうね。

2017/03/14
回答

こんにちは。 根気よく電話して下さい。 ハローワークよく見たりすると出てる場合もあります。 数年前新卒の人を始めて採用したが、色々耐えられなくなったみたいで辞める事になりました。 周りに同期がいなくて愚痴を言えない辛さやベテランパートさんの中に入ってやらなきゃならない仕事、気を使うけど誰も評価してくれないって心が折れたそうです。 因みに長期療養の病院です。 急性病院ならば臨床栄養バッチリパーフェクトに出来ますってレベルにしてからアタックしなきゃかなり難しいです。 頑張って下さい。

2017/03/03
回答

お疲れ様です。 学生さん特有の甘さを感じています。 もう貴方は学生ではなく社会人です。 労働対価に賃金を貰えています。 不安で甘えたい気持ちは分かりますが、家族でもないのに授業料払ってもいないのに何故教えてくれないと嘆くのでしょうか? 甘えは捨て、自分自身で自分自身を認め自分で頑張るしかないんです。 字の如く自立しなさい。 自分の弱さ甘さに甘えず、勉強し経験を積みなさい。 辞めるのはいつでも出来る。 面倒というのは怠け、食事会も仕事の一部、コミュニケーションとらずして教えてくれないと言うのも甘いです。 学生の自分はシにました。社会人として恥ずかしくないように頑張って下さい。

2017/02/27
回答

納得できないならば、証拠(ボイスレコーダーや日記)を持って最寄の労働基準監督署へ相談に行ったらどうですか? それと有給使う時はあまり理由を話さない方がいいかと思います。 私事にて有給申請させていただきます等さらっと言って申請書提出でいいと思います。 下記は長野の労働基準監督署に載った質問内容です。 年 次 有 給 休 暇 に 関 す る 相 談 Q1.会社は年次有給休暇について、何も言ってくれません。年次有給休暇を取る場合、どうすればいいのでしょうか。(労働者) A1.まず、会社の就業規則に年次有給休暇についてどのように規定されているか確認する必要があります。また、年次有給休暇は労働基準法第39条により最低限の付与日数等定められていますので、会社側に一度、年次有給休暇の請求をしてみてください。 追記 ヤフー知恵袋にも同様の質問がありましたよ。 http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q1437977494

2017/02/04
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院内の勉強会でトロミ剤メーカー読んで実験した事がありますよ。 1/3~1/2位の炭酸飲料にトロミ剤を入れて強めのトロミをつけて、飲む直前に残りの炭酸飲料を混ぜて作りました。 病院では提供した事が無いですが、老健さんではビール提供したりしていますよとメーカーさんがおっしゃっていました。 勉強会に参加した職員からは炭酸飲料のトロミは好評でしたよ。

2017/02/02
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長期療養の病院勤務しています。 やりがいは病棟の看護師さんに認められている事ですかね。 食事ならクレきちさんに相談しようと頼られる事です。

2017/01/29
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お疲れ様です。 同期目線ならまだ1年目頑張って仕事覚えて見返そう。飲み行って愚痴大会しちゃおうぜぇとかなるかな。 先輩目線なら、なんで仕事覚えられない給料泥棒めぇ~と思う。 上司目線なら、自分の仕事の問題点を把握して自己解決しなさいと思います。 自分のミスを棚上げせずに先ずはそこから解決する事、それが最短距離の解決方法です。 皆が聖人君子ではありません。 世の中には色々な人がいます。悪口手癖の悪い人等、いい人もいれば嫌な人もいます。 居ない人の悪口を言い合うなんてどこに行ったってありますよ。 悪口に便乗するなとは言いませんが、受け流すだけの器量を培って下さい。 色々と潔癖過ぎると自分が辛いだけですよ。 ひとまず仕事頑張って、たま~に同期とか友達と飲みに出掛けて憂さ晴らしして下さい。

2017/01/29
回答

誰の為の食事なのかそれを判断材料にすれば良いと思います。 委託の為の食事ですか?違いますよね? 委託側は陶器だという事も含めて業務内容に入っていますよ。 今のまま陶器の買い換えで良いと思います。

2017/01/19
回答

お疲れ様です。 仕事内容はミス無くついて行けますか? まだミスがある様ならミス無く仕事ができる様になるのが良いですが、いちいち怒られると毎日萎縮しながら出勤するのは凄く辛いと思います。 気になったのが、毎日泣きながら帰宅するという事です。専門家では無いから的確な事言えませんが、このままだと鬱か適応障害になりますよ。 辞めて離れる、もしくは辞めれないなら診療内科受診するか自分を変えるしか手はないです。 私の場合10年前職場の人間関係(上司)で鬱病経験しましたが、本当に辛いですし全うな判断が出来ずそれがまた上司の怒りを買い更に悪化しました。結局自分が出勤出来なくなり精神科受診後休養しなさいとドクターストップ掛かり診断書書いてもらい送り休んで辞めてしまいました。 今なら普通にできるはずの事が判断できなくなる、全くわけが分からなくなる何やっていいのか頭がおかしくなりました。 辞めて治療専念して半年経過しドクターの許可がおりて今の病院に就職する事ができました。 …が、人間関係で色々あり過呼吸発作3回は起こして未だに辛い時はあります。 鬱病の経験は人生経験として糧になりますが辛いです。避けられる事なら避けた方が無難です。 主任と課長に先輩の事を相談なさってはいかがですか?

2017/01/19
回答

お疲れ様です。 立て直しは時間掛かるでしょうね。 新卒だからこそ、学校で習った新しい知識を活かして新しくやってほしいから採用されたと思いますよ。 ちなみに私は療養型病院99床の直営でやっています。 調理以外全て1人で給食管理栄養管理等業務してます。 40床なら管理栄養士は1人ですよ。 前の栄養士さんは栄養量の事は適当だったのかもしれませんがお一人で業務を回していたのでしょう? やれば出来ますよ。頑張って下さい。 先ずは業務整理してやるべき事やっていきたい事に仕分けしてこなす。 やっていきたい事が栄養量の整備ならまずはがむしゃらに仕事できる様に動くべきですよ。 周りの施設栄養士と話がしてみたいなら栄養士会入ったり管轄の保健所の担当者に相談してみるのも手だと思います。

2017/01/19
回答

お疲れ様です。 体重増加の方は水分の摂取量と排泄物等の体外へ出ていく、水分のINoutバランスはどうなっているのか気になりました。

2017/01/16
回答

お疲れ様です。 居場所ねぇ…自分が自分を認めてあげる事が手っ取り早いかな。 他人からの評価を、過敏に感じすぎて疲れちゃいますよ。 自分は自分、自分自身を認めるのも自分です。他人からの評価を気にして自分自身を落としているのも自分です。 口が災いしてしまう事だっていくらでもありますよ。そういうの経験して気をつけていく事で自分自身を認めていけるんです。 気持ちをうまく切り替えて、自分自身を労り頑張っていきましょう! まだまだ先は長いです。焦らず堕落せず一歩ずつ歩んでいきましょう!

2017/01/16
回答

お疲れ様です。 私も子供抱えて仕事していますよ。本当に毎日頑張っていますね。 たまには息抜きして、リラックスして下さい。きっとそのうち動きが、見えてきますよ。 母として社会人として頑張っているご自分を労ってあげて下さい。

2017/01/16
回答

赤点というか、書類揃えて置くのが基本最低ラインだと思います。 仕方ない。今から全速力で今月の書類作りなさい。 あとマネージャーに園長に現状報告しますと言い園長に事情(私の不手際があり引き継ぎが出来てなくて監査書類が出来ていない)を話しておきなさい。 マネージャーに頭下げて作る書類を教えてもらう。 再度監査に入るでしょうね。保育園の責任を担っているのは園長です。 園長が最後色々判断するでしょうから、とにかく今できる事をやりなさい。 どうなるのか気になるより自分ができる事をやりなさい。 一回マネージャーに頭下げて委託契約の内容を見せてもらい自分のやっている業務内容を把握しなさい。 教えてくれないなんて学生かよ何のために委託契約し金支払いしてるのか全く分からないと園から言われても言い返せませんよ。 今は本当にしんどいですが、人生勉強です。 タヒにたいなんて間違えても思わない様に!! 何とかなるから頑張って下さい。

2017/01/16
回答

お疲れ様です。 悪口ばかり言う人の事が本当に信用できると思っていますか? そりゃ腹が立ちますよ。でもね見ている人は見ていますよ。今に見ていなさいな必ず悪口ばかり言う人は自分で穴に落ちていきますよ。録なタヒに方しません。 スルースキルを蒼井さんが学ぶべき時期なのかもしれませんね。 怒ると悪口言う人の思うつぼですよ。 うぁーまた言ってるよ、お里が知れるねぇ。とか適当に流しておくこと、やるべき報連相はきちんとやること。 ノイローゼになる位なら辞めてしまうのも手ですが、世の中には悪口ばかり言う人も沢山います。ほんの少し免疫をつけてみてはいかがでしょうか? 追記 漫画宇宙兄弟からの言葉です。 「悪口というのは、 仲間うちで言う人は凡人 言わない人は賢人 不特定多数にむけて発信する人は暇人ですから」

2017/01/15
回答

保健所の医療監査に言われた事ありますよ。 納品書と請求書の分離記録で患者と職員で分けました。業者さんにお願いして対応できない場合は自分で分離して記録つけました。

2017/01/12
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その二人は事務長に丸投げしなさいな。 and求人を至急かけてもらい選定する。 怒る感情は疲れちゃいますよ。 もう辞めるならいいじゃない。 先の事を考えていきましょう! まぁ一先ずお疲れ様です。 次はいい人来るといいですね。

2017/01/12
回答

お疲れ様です。 引っ張ってでも謝罪の席につかせるべきではないでしょうか。 ヒヤリハット導入し異物混入や、ボイル野菜についても本人に記入してもらう。 庇う必要ないかなと感じました。

2017/01/10
回答

お疲れ様です。 長期療養病院にて勤務しています。 日東ベストSGシリーズ使っていますよ。  うちはムース食ではなく刻み食の中で出しています。 栄養成分表はSGカタログに全て掲載していますのでメーカーからカタログもらって下さい。素材の味が凄いのでたまにSG禁止にする患者様もいましたが、美味しいですよ。 また別メーカーのヤヨイサンフーズからもSOFRI(そふり)シリーズにてムース食が出ています。 サンプル請求して味の確認してみて下さいね。

2016/12/28
回答

今更ながら初めて書き込みさせていただきます。 私はかつてさやさんがおっしゃっている様な典型的ボヤンちゃんでした。 何やっても遅い盛りつけも下手くそで何回も上司に本気で怒られたりしてました。 当時は上司が自分の為に怒ってくれていたとは分からずに、 自分の事が嫌いだからよってたかって怒ってくるんだってワケわかんない解釈しかできないイタイ子でした。 今からしてみたら、全体の動きが全くつかめなかった為に 無駄な事ばっかりしていたと分析できます。 本当にさやさんのところにいたボヤンちゃんみたいに、 辞めた事があります。 仕事を覚えよう頑張ろうとしてもあがくだけで、どんどんできなくなって空回りばっかりしていて、上司に相談しても 突き放されて(?)大失敗して無視されて立ち直れなくなって精神的にやられて鬱病になり療養期間中に辞めました。 まぁ私とその子が同じではありませんが、 突き放さずにいてくれたらなぁなんて甘い考えをもっていたりするもんです。 ちなみに私は昭和生まれなんですけどね(苦笑) 現在は転職して栄養課の一番上になちゃってるんで、 全体の流れを把握して当時のイタイ自分だったら こうすればよかったのになぁなんて考えたりすることがありますよ。 まぁまだまだ未熟者なので人様に言える程の栄養士でもないんですけどね。 興味本位な質問なんですが、さやさんは今後もし仕事上のパートナーとしてボヤンちゃんが現れた時にどういう風に仕事しますか? 今回のボヤンちゃんと仕事をした事で何か収穫した事はありましたか?

2011/06/07
回答

yukaさんコメントありがとうございます。 お粥が緩いのは委託会社の作り手がマニュアル化していないから・・・ かもしれません。とりあえず米から炊いているみたいです。 とりあえず米の量を増やして炊いてもらって緩さがないようにしてもらいました。 病棟で出しているお茶にドバドバトロミ剤を入れている形跡があるんです・・・。 (コップを逆さにしてもお茶が落ちてこない程のトロミ入れてるみたいで) とりあえずお粥の固さを一定にして様子をみてみます。 正直、患者さん個人でジュース類を買いに行けない状態の病棟での トロミ剤使用が多いので個人購入は難しいのかもしれませんね。 貴重なご意見ありがとうございました。

2010/01/23
回答

ちびママさんコメントありがとうございます。 トロミ剤のコストってかかりますよね。 私の病院では料理のあんかけ等には片栗粉使っていますが、 ミキサー食だったり汁物のトロミ付ける患者食にはトロミ剤を使っています。 ちなみに私の病院ではキッ△イ薬品さんの新ス○ーキングiを使用してて、 厨房だけだと1.5ヶ月で2.2kgの大袋消費するくらいです。 病棟は在庫無くなると栄養課に連絡が入り大袋をその都度渡しています。 病棟に持っていくのは1ヶ月に3~4袋ずつ(2万円~2万5千円位?)です。 委託会社購入の物なんですが、正直どんどん使われるのがイタイみたいで お願いされて会議の議題にしてみました。 ちなみに私の病院は99床で食事摂取されてる方が50名位です。

2010/01/23
回答

私も同じですよ 私も病院側栄養士1人でやってます。現場は委託会社が入ってますが 当てにできないので(本当はイケナイけど)ばんばん口とか出しまくってます。 話が反れましたが、私も直属の上司が事務長しかいませんよ。 なので色々な相談事(施設の調理器具修理とか、委託のヤバイ事とか)を その度に話し合いしています。 確かに看護部から見ると私も事務長に可愛がられているみたいに 感じている人も実際いますよ。 でも事務長に相談しないと進められない仕事があるワケなんで あまり気にしません。(事務長には堅物って思われているみたいです) その分看護部にも食事の事で相談しに行ったりしてますよ。 話やすい看護師さんを見つけて話をするのも手だと思います。 お金もらって仕事しているんだし何も職員全員と仲良しこよしになる必要はないです。 一部の人にわかってもらえればいいんじゃないかと思いますよ。 あと、栄養補助食品のサンプルとか業者さんから多めにもらっておいて 会議の時とかにサンプル配布してみてはどうでしょうか? 個人向け販売とか期限付でやってみるとか。 例として、冷凍食品取り扱い業者さんやヤ○ルトさんは 個人向け販売OKな所が多いですよ。 (当然、きちさんの負担になるんですが) 看護部だけに固執せず薬剤部と仲良くなるのもいいですよ。 もう一つの方法としては仕事の事全部忘れられる位の趣味を持つことが 大切ですよ。 仕事で嫌な事あってもわたしには趣味があるからイイモンってなれる位に なれたらいいんじゃないでしょうか。 色々書いてしまいましたが、あくまで参考程度にしてみてください。 あまり思いつめすぎると体や心にいい事はないので気をつけて下さいね。 長々と失礼しました。

2010/01/09
回答

もう嫌です。 病院側栄養士をやっていますが これ以上委託給食会社の尻拭いをするのが嫌でたまりません。 無責任な責任者 病棟から味に関するクレームがきても何にも反応しない 勤務時間内に帰る 掃除一切しない すぐ言い訳じみた文句言う 委託会社に私が定期的に報告する事も自分に関する事は言い訳しまくる 委託会社 不定期にふらっときては経理部長のところに 借金申し込みしにくるだけ 現場(厨房)には顔すら出さない 現場のパートさん達 そんな上の人間しかいないからやる気なし 休憩ばかり取る 掃除一切しない もう嫌でたまらない!!旦那の給料さえよければ即辞めるのにっ・・・。

2009/06/09
回答

お悩みの方々是非一度見て下さい ここの掲示板にお悩みを載せられている方々、 もし機会あれば下記のサイト(デジセン商事)の記事を読んでみてください。 もしかしたら少しは楽になったりするかもしれませんよ。 ↓ 怒られ方とその捉え方 http://www.digi-sen.com/kokoro/wakate/06.html ↓ 仕事は本当に面白い? http://www.digi-sen.com/kokoro/wakate/05.html ↓ あなたはお金をもらうプロでしょ? http://www.digi-sen.com/kokoro/wakate/33.html 一般ビジネスマナーのサイトですが 仕事をする上では役立つサイトだと思います。

2009/06/08
回答

キッチンペーパーの発想すごいですね オチユレメさんありがとうございます! 私も器用ですねって言ってしまいそうです。結局解決しましたか?? 私の友達の施設ではツテのあるとある所から5千枚一括現金で 購入したそうです。かなりの出費だったとか。 とりあえず近くのドラッグストアでガーゼを買ってきて マスクサイズ位に切ってマスクの中に入れてガーゼの部分だけ 使い捨てにしてもらう事にしました。 給食業界にとってはマスクなくなるのは大打撃ですよね。 それにしても私の地区だけなんでしょうか? マスクが全て売り切れている割に誰も道歩いている人とか マスクしてないんですよ。 売り切れたマスクは一体どこにあるんだろう??

2009/05/23
回答

最初から完璧な人なんていませんよ こんにちは。ともさんの文章を読んで新卒で委託会社に入った時の事を 思い出しました。 私の時は700床の大きな病院に2人新卒で入社しました。 もう1人の人は器用で卒なくこなせる人でした。 片方の私は不器用で全く使えなく学生気分が抜けきれていませんでした。 栄養士の仕事として特別食(禁食やカロリー制限等)やミキサー食を 作る仕事があったのですが、私だけいつまでたっても時間内にできない 片付けが遅いという状況が続いていました。 本人としてはすごい必死にこなしていてもできない足掻いてました。 しょっちゅうしょっちゅう先輩や上司から怒鳴られて やる気ないなら辞めちまえと言われてました。 倉庫の影なんか言わずにそこら中で泣きまくっていましたよ。 頑張ろうと思えば思う程足がもつれるみたいに出来なくて どんづまりになった時期もありました。 辞めようと何度も辞表も書いた事もあります。 上司に出した事もありましたよ。受け取らずにすぐ捨てられましたけどね。 でも見ていてくれてる上司や先輩も必ずいるものです。 ともさんが必死で我武者羅に働いている事をちゃんとわかってくれている人が いるハズですよ。 一年位泣きながらも頑張っていると少しづつではあるけれど 不器用な私でもなんとか時間通りに仕事を終わらせる事が出来るようになり 新卒で入ってきた後輩(3名)にも教えられる様になりました。 今は病院側の管理栄養士に運があってなれましたが 本当に新卒で入った一年間は辛かったけど逃げずに 頑張ってよかったと思っています。 まぁその後はあんまり人様に言えた様な栄養士業務できていなかったり 鬱になって外に出れない程になったりしたりしました。 多分フーディッシュ内の他の管理栄養士さんに比較すると かなりの駄目具合がバレていまうかもしれません。 こんな私がいうのはなんですが、最初から完璧な人はいません。 かといってそれに甘んじていては自分が全く前進できません。 ただひたすら我武者羅にでもなってしがみついてでも進んでみて下さい。 怒られるのは新人の特権です。 他の方もおっしゃっていますが成長が見込めるから 先輩や上司は怒ってくれています。 休日は思い切り自分のしたい事をやって下さい。 勤務日はがむしゃらに仕事して下さい。 応援していますよ!

2009/05/23
回答

こなすさんありがとうございます 使い捨て用マスクの再利用をする為には 洗って使うんですね。 現場の人に伝えて実行します。 ありがとうございました!

2009/05/22
回答

雑誌ですが・・・ メディカ出版から隔月出ているニュートリションケアがお勧めです。 医療系の専門誌取り扱いあるくらい大きな書店なら バックナンバーも手に入りやすいと思います。 (雑誌と言っても1800円するので少々高いです)

2009/04/08
回答

私も後輩(?)さんみたいなタイプです・・・ 今はだいぶ直ってますが以前はその後輩さん(?)みたいな タイプでしたよ。 URLが直接貼れないんですが ヤフーの検索で『打たれ弱い』のキーワード検索して Hatena::Questionというサイトで打たれ弱い部下をどうしたらよいか という質問が出ていました。 既に回答も出ていたので参考になると思います。 ご一読してみてください。 ちなみに私は腹割って話をしてくれた先輩や上司が いたお陰で立ち直れましたよ。 つい最近の泣きタイプになったのは前職でしたが 上司とソリが合わないし何かとイチャモンつけてくる 何も頑張りを認めてくれない・・・高圧的に接してくる そんな人だったので・・・私の方が精神的に病んでしまい 結局辞めちゃいました。 今は自分1人で何もかも頑張っていかなきゃならない 職場なので頑張ってますよ。

2009/03/13

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コメント

アドバイスいただきありがとうございます。実際今セントラルキッチンシステム導入の人材のみ直営で運営しています。 施設長にも事務長にもオブラートに包んで今度の監査準備できませんので早く人材入れてほしいとは訴えています。動き無し。 色々勉強経験積みたかったけれどちょっと諦めです。

2019/08/22
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アドバイスいただきありがとうございます。不真面目になれたらどれだけ楽になるでしょう(汗)監査終わったら家庭第1モードに切り替えて仕事します。

2019/08/22
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アドバイスいただきありがとうございます。退職者は3人ともいきなり退職でした。簡素化して行事も要請あっても断りを入れている状態です。1人除いてショートパート勤務&70代勤務者なので無理きかないですね。 自分の業務効率を上げて頑張ってみます。

2019/08/22
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アドバイスいただきありがとうございます。私の考えが甘かったようです。確認できて良かったです。 因みに特養50ショート利用者40ケアハウス30デイ15位、1日350〜400食提供となっております。

2019/08/22
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お疲れ様です。かぷちーのさんのコメント拝見しました。 先ずは基本をおさえて仕事しましょう。 ミスが無い上で嫌がらせいじめをするならば、上司に相談なり行けば良いです。 帰ったら昨日のミスに対して復習していますか?直営に切り替わったからバタバタしているではなく、ちゃんとトロミマニュアルを作ってトロミ剤の無駄費用を抑えるとかトロミ剤による事故を防ぐ為のアイデアを出して作ってみて先輩に相談してみてはどうですか? 減塩食と常食の付け間違いに関しても、原因を探り二度と起こさない様に振り返りなりヒヤリハット提出しましたか? 嫌だと思うかもしれませんが、怒られる内がまだ貴女に改善してほしいという期待があるんですよ。 まだ3年目ここから頑張って現場を仕切れる栄養士に成長して下さい。

2017/01/20
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はるさん、いつも的確なコメントされていて感銘を受けています。 私も頑張ろうという気持ちになりました。 ありがとうございます‼

2017/01/19
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お疲れ様です。 多分その栄養士さん、看護師さんや介護さんの神経逆撫でしそうですね。 かえってややこしくなるので一緒に行くのが良いと思います。多分謝罪の仕方分からないからしたくないみたいな感じを受けます。 本当は食事提供している人達がどうなのか食事の様子を見に行かせ食事を作るという自覚を持って仕事してほしいんですよね。

2017/01/11
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追記にて 個人の消費エネルギー量に不足するならば、1日一回クリミールを付加したりしますが体重変動も加味して経過観察しその都度量や付加栄養補助食品を変えています。また摂取量も観察してちゃんと摂取してくれる補助食品も探したりします。 ムース食導入していませんがやるならミキサー食と同じ献立で動かします。 時短はムース剤をあらいざらい取り寄せして試して適した物を選択する位ですね。 標準マニュアルを作り誰でも同じ様に提供できる様にしなくちゃなりません。  一応ヘルシーフードから出てるムースアップという商品があり加熱なしにてつかえます。

2016/12/28
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さやさん、コメントありがとうございます。 てっとり早いのは採用時面接に同席させてもらう様に 上司と話し合うのがよさようですね。 万が一、巡り合ってしまった場合は責任をもって仕事してもらいたいと分かりやすく噛砕いて易しく伝えるといいかもですよ。 ボヤンだった私の考えですと、自分の仕事の意味がわからずに 何となく働いてる感じとか管理とったから自分は偉いんだと 超勘違いしまくってるんで机上の勉強だけ出来ても本当にできる栄養士にはなれないんだと教えるしかないと思います。 ガツンと言われればいつかは気付くんですが・・・ね。 後は先回りした忠告して保険かけて面倒かもしれませんが 少しはマシになるかもしれません。 お皿の事なら、次使う人がどうすれば使いやすいのか考えて入れるなり他の人がどうやっているのかちゃんと見てやりなさいとかね・・・かなり面倒かもですが、 ボヤンちゃんが失敗してフォローするより労力は少ないかもしれません。 ついつい自分がボヤンちゃんだったもので、 長文になってしまいすみません。 少しでもさやさんの参考になれば幸いです。

2011/06/09

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プロフィール

クレきち

  • [性別] 女性
  • [保有資格] 管理栄養士
  • [上記以外の資格]
  • [都道府県] 千葉県
  • [現在の職場] 介護・福祉施設
  • [過去経験のある職場]
    病院・クリニック
  • [実務経験年数] 10年以上20年未満
  • [自己紹介]
    病院10年経験して特養に転職してみました。