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フリートーク

煮魚の調理は沸騰させてから?水から?

回答:8件閲覧数:6369
2014/08/25 15:22:58

日々の業務お疲れ様です。

先日調理員が調理師免許取得のための講習に行き、そこでこんな話を聞いてきたそうなので、皆さんは聞いたことがあるかお聞きしたくて書き込みしました。


「煮魚は料理酒とみりん(醤油や砂糖も?)を入れた中に魚をいれてそれから火をつける。アルコールをとばすのと一緒に魚の臭みもとばす。そうすると身がパサパサにならない。」

その方いわく、沸騰してから切り身を入れると身がパサパサになるけれども、水から入れるとしっとりとなる。と話されていたそうで・・・。

今まで煮魚は沸騰してから!が基本だと思っていたので、びっくり!!

調理員と「その人は水入れないみたいだからかなぁ・・・」と話していたのですが、皆さんはこんな話聞いたことありますか?


また、今まで、それが基本(常識)だと思っていたのに違った!なんてことありましたか?

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