結婚してからというもの、夫においしいご飯を食べてもらいたくて頑張ってきましたが、夫が職場の健康診断に引っかかり、中性脂肪などが高いと言われてしまいました。と言っても、年齢相応の数値ではあるようですが……。
職場で特定保健指導も受けたそうで、動機付け支援となったようです。
せっかく私が管理栄養士なのに……と私の方が凹んでしまい、なんとか生活改善をしています。
しかし、もともと夫は食べることが好きで、昔はハンバーガーを5、6個食べることもザラだったとか……。今は落ち着いたものの、それでも私の実家の両親が驚くくらい食べる量は多いです。また、夫くらいの男性の年齢としては珍しく甘いものが大好きです。
夕食の後で物足りなさそうにしているのは気の毒だし、だからと言って好きなだけ食べるのはよくないと分かり切っているので、どうしたらいいか悩んでいます。
いろいろ話をしたおかげで毎日体重を測り、ご飯の量もちょっとだけ減り、意識付けは成功したと思うのですが、週に3回の菓子パン+缶コーヒーと食事の後のデザートは欠かせません……。
せっかくの楽しみなのだからこれだけは取り上げないであげたいと思うのですが、せめて菓子パンは週に1回にしてほしいです。
言ってはみるもののなかなか菓子パンの回数は減らないし、「わかっちゃいるけどやめられない」は重々承知しています。
妻として好きに食べさせてあげたらいいのか、管理栄養士としてもっと厳しく言ったほうがいいのか……どうしたら良いか、皆様の知恵をお貸しください。
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