回答締切済
フリートーク

委託の本部栄養士の献立作成が遅く、基準値が大幅にずれています…

回答:10件閲覧数:5779
2015/04/29 11:34:32

特養の施設管理栄養士をしております。

厨房は委託業者が入っています。今月末で委託で献立を作成していた栄養士が退職してしまいます。そのため、献立は、委託の本部にいる栄養士が作成したものをつかうとのことです。

しかし、その栄養士の献立の作成がとても遅く、内容の確認ができません。1か月後の献立提出を依頼しましたが、今5/18からの献立を作っているとのことで、早くできないとのこと。
また、1600kcal、淡泊60g、塩分8gでの約束食事箋であるのに、1300~1700kcalで平均が1450kcal,淡泊70g塩分14gと基準値を大幅にずれています。
これでは、入居者の栄養管理ができないほか、治療食の対応もできません。

栄養日報や月報の提出もありません。

私は施設栄養士4年目になるのですが、委託の栄養士は年上で40代ですが、はっきりとことを伝えるべきでしょうか。

また、よい対処法等があれば案をいただければと思います

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

10人が回答し、1人が拍手をしています。

ランキング