委託栄養士5年経験後、現在施設栄養士1年目です。
厨房は委託給食会社が入っています。
私の施設は、事務主任がすべての権限をもっており、すべてのことを知っておかないと機嫌が悪くなり、内線、館内放送にて呼び出し、事務所で怒鳴り散らすような方です。また、医務に医療指示まで出しているような施設です。(本来、無資格者が医療行為の指示出すなんてありえません…)施設長は、事務主任を守るからとの一点張り。前任栄養士さんからの引継ぎなく、この3年ぐらい半年と栄養士の方が持たず、全員事務主任の思う動きをしなかった為、怒鳴り散らされ、追い込まれ辞めていったとパートの方から伺いました。
事務主任に、誤配膳多いため、検品に入りますと申し入れしたら委託の仕事だからしなくてよい。ケアマネージメント加算はとるつもりがないからするな!と言われ、委託さんにも検品入らないでくださいと言われるような施設です...
先日、施設でいなり寿司の提供があり、委託さんに協力してもらい、試作をし施設内で試食、大きさの検討をし、委託厨房さんに、形状と個数、中の酢飯のg数を記載した一覧表を渡しました。
が、当日、普通食ときざみ食のいなりの大きさが一緒で提供されており(きざみ食は1/2カットするよう指示していました。)、
慌てて、配膳車を追いかけて、職員さんに配膳中止を言いに走っていたのですが、配膳され召し上がられていました。介護主任がいたので事情を説明すると、配膳された棟の方はしっかりしている人が多く大丈夫とのこと。でも他の棟は、切って提供してとのことで、その指示通りに提供し、ことなきを得ました。もちろん、委託厨房の方、全員集合してもらい、危険であることを説明しました。が、事務所への連絡がなく医務にも連絡がないとのことで事務主任の逆鱗に触れてしまい、「詰めると救急車、科学機動隊がきて、近隣に知れ渡る。救急の手配は事務所がする。応急処置は医務がする。その大事な部署に知らせないとはなんだ!!走る前に事務所に言えば、館内放送して食事提供止めれるでしょ!!」と怒鳴られました。確かに主任の言ってることは正しいし、間違っていないのはわかりますが、私は私で必死でした。
その後、来られる医師に話したようで、「今度の栄養士さんは長く続けてくれる人がと思って大事にしてたのに」と話されていたようで、用事があり、事務主任を訪ねても知らぬ顔...一緒に働いてる方たちは、「気分で毎回いうこともやることも変わるから、聞き流したりまたかって思わないとやってけないよ!右から左にしなさい。じゃないと心がだめになるよ」と言ってくださいますが、夢にまで出て来るようになり頭皮湿疹が出てくるようになりました。
まだ1年しか勤務してないし、何も勉強にも経験にもなっていないと日々できる事、マネージメントも加算は取らなくともやらないといけないと思い、利用者様のところに行って食事風景の確認や介護士さんと形態やとろみ具合の確認、利用者様からの聞き取り等私なりにやってはいるのですが、気持ちが滅入ってしまっています。
まだ早いと頑張るべきか、転職すべきか悩んでいます。
いつか前任栄養士さんたちのように追い込まれてしまうのかなと怖くもあります。
どこもこんな感じなのでしょうか?
先輩栄養士様たちのご意見をお聞きしたいです。
長くなってしまいましたがよろしくお願い致します。
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
3人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ