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フリートーク

調理師さんが検便でサルモネラ菌陽性となった場合の食事内容について

回答:5件閲覧数:6547
2017/05/16 17:22:38

病院勤務の栄養士です。

院内の食中毒対策の勉強会の題材で悩んでいます。

検便検査で、サルモネラ菌陽性が調理師さん1人から検出された場合(不顕性)の、患者様への食事の内容ですが、生野菜や青果は提供を控えた方が良いものでしょうか?

これまでにノロウイルス保有者が調理師で出た場合があり、加熱調理したものを2週間程度提供するきまりにしているのですが、サルモネラやО-157などの場合にも応用して良いものか?

保有者を自宅待機後には、食事は通常通りでも良いものか?


皆さんの病院・施設ではどのようなマニュアルにされていますか?
アドバイス宜しくお願いします。

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