小規模園の給食について

回答:3件閲覧数:709
2019/10/06 19:33:41

栄養士2年目の者です。
転職し、開園したばかりの小さい保育園で働いてます。
子供もまだ少ないので私1人で給食室回しており、まだ業者も決まっていないため八百屋などに買い出しに行っています。
以前、園長と一緒に買い出しに行く際に
卵は毎日使わないから小さいパックで使い切った方がいいと伝えたら
10個入りの方がお得やから買うならそっちと言われました。
結局使い切れず廃棄になることもあります。
そうすると、
冷蔵庫の整理ができてない。賞味期限近づいてきてるなと思ったらゆで卵にして職員に出すとかいろいろ方法はあると思うけど…と言われました。
たしかに方法はあると思いますが
朝おやつから夜給食まで1人で調理して片付けての繰り返しで、合間を見つけて献立立てたりしているので、
正直できる余裕がないです。
野菜の買い出しも園長が行ってくれたりするのですが、休みの日に一緒に買い出し行かない?や、この食材なかったらどうするの?これはいらない?とずっと連絡がきます。
休んだ気にもならずこれなら自分で買い出しに行った方が早いな、と思ってしまいます。
それに、安かったからと言って献立に使わないものまで買ってきます。
変更できるでしょ?
きのこは切って茹でて冷凍しておけば栄養も増えるし!などとおっしゃいます。
家だったらそれでもいいと思うのですが、
給食なのでそれはダメだと思い
家と給食は違うので、と話をしても
あまり理解を示していただけません。
このままじゃダメなのでもう一度話さないとなと思っているのですが、
どう伝えたら一番いいのかわかりません、、
なにかアドバイスいただけないでしょうか(;ω;)

0
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

1030 4 10
2019/11/19
959 2 7
2019/11/04
2443 7 9
2019/10/15
803 4 2
2019/10/02
814 1 1
2019/09/26

ランキング

253 2 16
9時間前
1030 4 10
2019/11/19
572 5 7
2019/11/17
237 2 5
6時間前
702 4 5
2019/11/15