回答受付中
フリートーク

時間の使い方と努力すべきこと

回答:3件閲覧数:1095
2020/03/23 20:41:04

今年で3年目になる病院管理栄養士です。
管理栄養士として、時間の使い方やどう努力していいか分からないので投稿させていただきます。
私の業務は調味料や経腸栄養剤の在庫管理、発注(10日分)、献立作成(15日分)、行事食、食数管理(1食300食)、検収、約60名の患者さんの栄養管理です。単刀直入に言うと、業務が時間内に終わりません。毎日残業しています。
2年目の春から、患者さんの栄養管理の業務が増え、患者さんの栄養状態をしっかりと診ていきたいのは山々ですが、給食管理が一杯だと、栄養管理計画書の設定した再評価日が遅れ、後ろ向きに再評価という形になります。患者さんのことを診ることが出来ていない自分自身に嫌気もさし、摂食状況が悪い患者さんに何も出来ずにいたことが病院管理栄養士として恥ずかしいし、情けないです。
学生時代に学んだ臨床の知識も忘れかけているため、毎日勉強していきたいと思っていますが、日々の業務に疲れ、出来ていない状況です。

また、給食管理の悩みとして献立作成と発注があります。
献立作成が苦手で、献立作成の時期になると気分が落ち込み、やる気ないため、コツを知りたいです。
発注には、2〜3日間かかります。これは一般的にどうなのでしょうか。他の病院様ではどのくらいかかるのか知りたいです。発注は10日前に業者に発注するため、遅れそうな場合は職場で残業もしくは家でサービス残業しています。これは上司に言えません。

以下のことを踏まえ、3年目の病院管理栄養士としてどうなのでしょうか。

長々とすみません。他の方の相談のアドバイスを参考に見させて頂きましたが、自身のことを赤裸々に話して、私の現在の状況を把握し、管理栄養士として誇りを持って仕事できるように邁進したいです。

よろしくお願いします。

0
拍手する

3人が回答し、0人が拍手をしています。

ランキング