厨房に入りたい

回答:3件閲覧数:1061
2022/06/28 00:04:52

4月に転職し、仕事に行き詰まり悩んでいる介護施設の栄養士です。

厨房の仕事を覚えるたい!
献立作成の参考にしたい!
調理員が人手不足の時は助けたい!
と思って「厨房入りますね」と伝えても調理員には厨房業務に入ること断られています。

献立作成に専念してほしいからと。

食材をどのように扱い、調理して、それぞれの食形態に展開していくかも覚えられていません。実際、1年前の献立をそのまま使っても展開が間違っている、食材が違う、業者が違うと栄養ソフトのマスタに入っているものが違っていたりします。

先輩の栄養士に確認してもらった後に発注してるのにも関わらず、私が休み明けに出勤すると献立や発注の訂正、指摘のメモ付箋がデスクの上にたくさん貼られています。
調理員、先輩栄養士どちからかも付箋メモはあります。「あの時、言ってくれれば…」となる内容ばかりですが、間違えばもちろんわたしの責任です。


先日、主任調理員に
(私が)厨房に入りたいと言っているのに断っているのは意地悪でしてるわけじゃない、献立に集中してほしいから。
と再度言われました。

調理に関わることで献立作成が疎かになるとは思えません。むしろ、いいヒントや思いが見つけられる場所だと私は思っています。直営の厨房なのにとても残念です。

今まで1人体制だった栄養士も2人になり、先輩の栄養士は今月から手伝いで毎日厨房に入っています。なのに、先輩栄養士が休みの時に私が入りますか?と聞くと、今日は大丈夫。とやはり断られます。悲しくなりますね…

検食も朝は早番調理員、昼夜は日替わりで介護士が行い栄養士はありません。予備のお皿の残りを食べて見て〜と言われます。

介護施設の栄養士と厨房との関わりはこんな感じなのでしょうか。今まで楽しく栄養士の仕事をしてきたのに、今は寂しい、悔しい気持ちばかりの毎日です。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

3人が回答し、1人が拍手をしています。