私は、社員食堂の栄養士です。
2年8ヶ月、勤めてきました。
私が入社したときから、年下で経験も浅い私を馬鹿にする調理師たちがいます。
私も経験が浅いとはいえ、勉強しながらやってきたつもりです。
本を買って参考にしたり、ネットで常に調べたり、ここのサイトで他の栄養士さんたちの意見を聞いたり・・・と努力してきたつもりです。
でも、私を馬鹿にする風潮は3年近くたっても直らずにいます。
相手の調理師はどこか抜けているところがあり、たびたび失敗をします。
味付けに関すること、分量のこと、入れ忘れなど、様々な失敗です。
特に味見しません。
でも、人には「味見も仕事のうちだからね。」といいます。
味見してるともいっていますが、
とんでもなくしょっぱいものを平気で出します。
全く味のしない物を平気で出します。
それを私のだすレシピどおりにいれたらこうなったと言うときもあり、
その調整をするのが調理師の腕の見せ所と私は思いますが。。。
もちろん、レシピ通りに作らないこともあり、その人のオリジナルの味もあります。
新しいメニューをだすとだいたいトラブルが起こります。
私の言い方が悪いとか、言葉が足りないとか言われたこともありますが。
相手の聞く態度にも問題あると私は思っています。
たとえば、新しいメニューの前に、ひととおり説明したくても、
「はいはい、わかった」という感じで話も半分しかしていないのに
わかったふりして、次の日実際に作ってみたら半分もわかってなかった。
というときもありました。
そんな調理師ですが、下のパートさんたちの前では偉ぶっていて
本人はみんなに「できる人」に思われていると勘違いしています。
パートさんたちもその人を立てていれば、安泰なので、ものすごい持ち上げちゃってます。
私も同じようにできればこんな苦労はしないのですけど・・・
数々の失敗やいじわるを受けているので、今更できないです。
いじわるというのは、私が考えたメニューの仕込みを全くしてなかったことがあったり、
そのことを社長から注意してもらったはずなのに、またやっていなくて
「あ、それ、あったんだぁ、気づかなかった。」とか
切り方がわからなかったからやらなかった。とか
全く違う切り方にしてきたり(本気で間違えたみたいですけど、想像力に欠けるのでは??)
結局、自分に能力がないのを私のせいにしているんだと思います。
社長もきづいています。
・・・なので、味のチェックはここ最近は社長(若社長)がして、
直すように指示を出しています。
その前までは、私がこっそり味をなおしていました。
時間がなければ、そのままだしてしまうことになり、
お客さんからたびたび苦情はきています。
入った頃は、味のことで文句、というか変更してほしいと頼みにいくと
私に直せというんです。
何度もそんな風に言いに行ってられないし、そのうちにこっそり直すようになってしまいました。
社長にもそのたびに言っていたのですが、本人に注意できなかったみたいです。
そもそも、私がそんなことの積み重ねで心がぽっきり折れてしまい、
この半年、ずっと辞めたい辞めたいと夫に言ってました。
毎日、泣いてるときもあり、どうにもならない精神状態だったのです。
それで、辞める決心がついて若社長にそれを伝えてから
「味見チェック」はじまりました。
そうこうして、1ヶ月半たちました。
今は、いろいろな人に相談しながら、自分の気持ちを再確認しつつあるところです。
仕事は辞めたくない。
でも、この状況はたぶん変わらないだろう。
・・・そこでどうしたいか。
今、自分ではまた同じ事を繰り返すのでは・・と思っています。
若社長に言われたのは、「この先も、この状態でやれるのか、やれないのか」
でした。
心や体が悲鳴を上げているのもあって、
「ここで、心をほんとに病んでしまったら、家族にも迷惑がかかるから
できれば、いてもらえば、非常にありがたいけど、自分の体を最優先にして考えてほしい」
と言われました。
4日間の間に結論をださなくてはならなくなりました。
というのは、採用の募集をかけたままにしていたので
一人面接したのだそうです。
その人はかなり内気な人で独身で、経験もあまりないようでした。
それでも、私が辞めるとなれば、その人を採用するしかないので
決断を急がれたというわけなんです。
「味見チェック」が始まってからは気持ちが少しは軽くなり、
私一人で背負い込んでいた部分がちょっと楽になった気がします。
でも、若社長の負担もあるのかな。と心苦しいですけど。
みなさんは、どう思われますか?
意見を聞かせてください。
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