デイに勤務しています。
厨房は私を含め4人。責任者は私で、4人の中で一番入社が遅い1年の社員です。
他3人はパートで、2人は特に問題もなく、仕事は早い方です。
ですが、一人愚痴の多いパートさんがいて、その人が厄介なんです。
なんと説明していいやら・・・。
私が入社したころから、衛生に力を入れるようになったり、社内検査が始まりました。また、食事内容も力を入れ、一切冷凍食品を使用しなくなったり、生フルーツを提供するようになりました。
以前では、昼・おやつしか提供してないのに、前日仕込をしたり、当日再加熱するものについての下ゆでを行ったり、マスクや、爪ブラシがなく、スポンジも消毒したりすることもなかった厨房でした。
今では、社内検査により、改善されました。
それが愚痴パートには問題で・・・。
衛生に力を入れることにより、前の考えが覆されることとなり、また、勤務時間も、仕込みを当日行うために、9:30が8;30に代わりました。
それにより、その愚痴の多いパートさんが、愚痴が多くなり、
桃を切るのがめんどくさいだことの、
きぬさやの千切りがめんどくさいだことの、
衛生管理を守れなかったりとか、いろいろ言うようになり、献立をたてるパートさんや、私まで愚痴を言ってきて、やんなっています。
説明するにも、免許を持っているパートさんじゃないので、1~10まで説明しますが、それもわからないし、付け加えて、理由も詳しく伝えますが、これって自分が決めたら、人の意見は聞けないようで・・・。おばさんってそんなもんだけどさ~。
人には、めんどくさいっていうな!仕事だといってたくせに、その愚痴パートさんは、めんどくさい多用してるし。
希望休も、2日以内なのに、月に8~10日も入れたり、しかも連続で。ほんとほかのパートさんもあきれています。
勤務も飛び石は嫌だとか、3連勤は嫌だとか。
自分が連休するときは、他のパートさんが連勤してるのに、ほかの人が連休するときには、自分は3連勤しないし。
3連勤やったとしても、3連勤目には、なんかやらかす始末。
だんだんそれが多くなってきたため、衛生検査をしてくれるマネージャーに相談したところ、職員に配る報告書に、名指しで書かれ、面談を行いますとのこと。
報告書を渡さなければ、問題にならなかったのかもしれませんが、報告書がないと、納得しないのです。
本当のことだったので、報告書を渡したら
それがショックだったのか?被害妄想がでかくなり、いやがらせだとかなんとか・・・。
お肉を前日冷蔵庫へ解答しないで帰る方が、いやがらせだわ~!!
これらは、ほんの一部だけど、そのパートさん、前からやめたかったみたいだし、最近仕事のペースも遅くなっているので、潮時だと私は思うのですが。。。
所長は、愚痴パートさんに引き留めてほしいみたいです。
ま、私は、引き留めるつもりもないですけど~
みなさんどう思いますか?
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
6人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ