こんにちは。いつも勉強させてもらっています。
私は栄養士歴が10年なのですが
最近結婚して新婚生活を始めるとあることに気が付きました。
それは・・・
“100人分の味噌汁は作れるけど、2人分が作れない”
ということでした(笑)
とにもかくにも2人分という材料の少なさに慣れず、いつも5人分は作ってしまいます。そんなの今に慣れるかもしれないのですが、意外とショックでした(笑)
食費を節約しようと思っても買い過ぎてしまったりで、家庭での献立作成のスキルのなさに落ち込んでしまっています。
ベテランの主婦の方には呆れられてしまうかもしれないのですが、そういう経験された方っていますか?
仲間内で話してて、笑い話にはなってたのですが
栄養士の弱点、というか弱い所の話になりました。
1人の子は、栄養士は
「社会不適合者」が多い!と力説してました。
というのもおそらく、専門職で独特な職場だから
OLとかは向かないだろうな~って話をしてました。
一応、社会には適合してやってますけどもね。
あと、自ら自分の領域を広げてくガツガツした所や
プレゼン能力がないとか
パソコン関係にも疎いとか
色々弱いのでは?みたいな話をしてました。
私はまさか、自分が家庭料理で躓くとは思ってなかったのでこれから練習です(涙)
みなさんは、自分はここが弱いな~とか
思う所ってあったりしますか?
あと大量調理に慣れ過ぎていて
家庭に入った時困ったこととかありませんか?
うちは今冷蔵庫がパンパンです。。。
やりくりするコツとか
まとめ買いのコツとかあれば教えて下さい!
※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました
9人が回答し、0人が拍手をしています。
1/1ページ