言うべきか、言わざるべきか…

回答:11件閲覧数:5745
2013/07/10 00:08:38

初めて相談させていただきます。
私は今保育園で給食を行っている栄養士です。(調理師免許はつい最近取得しました。)
今の職場は認可保育園で園児定員が160名、職員食は無しです。
給食室の人員は管理栄養士1名、私(栄養士)1名、調理補助(無資格)でなんとかまわしています。さて、相談内容ですが…この先輩にあたる管理栄養士さんのことです。この方は私より少し年下で今の園がはじめての就職先です。(でも、他の保育士に聞いたとこ5年はいるらしい…)一方、私はプロフィール見ていただければお分かりいただけますが数年前まで委託会社に在籍して栄養士業務をしたり、ときにはガッツリ調理したりしていました。(今この園で2年目です。)なので(?)この管理栄養士さんよりはきっと経験が長いと思うし、小学校給食(委託で)も行っていたので衛生管理についてはしっかり身についていると思っています。なので細かいことがすっごく目に付きます。例えば、回転釜で炒めて出来上がった副菜を配膳するまでの間蓋をしないで開けっ放しとか、調理済みの食品の横で平気で生魚を鉄板に並べ始めたり(うちの園では下処理室や清潔区域などの区別は施設の都合で作られていない)、帽子がなく三角巾をかぶっているのですが(ずっと委託にいたのでこれにも最初衝撃でした!)その三角巾から髪の毛出まくり…とかキリがないのですが、それを注意すべきか、私だけしておいたらいいのかで最近悩んでいます。でも相手は管理栄養士だし先輩だし…とかモヤモヤしています。そりゃ言ったほうがいいとは思いますけど…どうしたものかと。
皆様のアドバイスお願いいたします!
乱筆・乱文申し訳ありません。

4
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

11人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問

ランキング

449 4 3
2024/04/24