向き不向きの栄養士の仕事

回答:14件閲覧数:19104
2014/03/02 01:05:56

昨年転職についてこちらで相談し、10月に今の給食会社に契約社員で就職した「りゆ」です。今の職場での仕事内容は、保育所での盛り付け、洗浄、仕込み、延長の軽食や夕食作りです。
今の職場から「期待してたほどの成長スピードでなかったので、4月1日からここではフルタイムでは働かせられない」と告げられました。私はフルタイムで働けられる通勤可能な場所への異動を希望しました。退職の可能性も高いかもしれません。

支配人やヘルプで来た他の現場の方からは、管理栄養士を持っていてでも料理が苦手なら、栄養士の事務仕事メインの所の方がいいのではないかと言われたりしました。職場のパートの方からは「仕込みが遅い、料理もよくわかってない、盛り付けも遅いあんたはどこの現場でも使えない」「のそのそ動かれると一生懸命やってる私が馬鹿みたいじゃない」と日々言われます。

最初にここで相談したときに「調理人に馬鹿にされたくなければ、調理現場で経験を積め」とアドバイスされたことも受け、今の現場で仕込みや夕食を作る経験を積んでいきたいと思っていたのでとても残念です。経験を積むことさえも難しい。けっして手を抜いたりせず、自分なりに急いで動いてきました。半年間で評価されるほどの成長が出来なかった自分が悔しいです。

自分としては、接客業をしててでも給食関係につとめたいと思ってた過去から次こそ栄養士関係で長く勤めたいと思ってます。子供の頃に学校で食べたような美味しい給食を人に出したい、自分でメニューを考えて喜んで人に食べてもらいたい、喜んでる様子を見たい という夢を持って資格を取りました。

調理をしない所では調理経験を積むよう言われ、調理現場では料理が苦手な人は更新出来ないと言われる。ワードやexcel、パワーポイント操作を期限内に仕上げることが出来るならそういう仕事メインの栄養士業務に就く方がいいのか。

栄養士の仕事は向き不向きも考えて決めるべきなのか、苦手な分野でもまずは経験を積むべきなのか。どんな職場でなら自分の能力にあった場所になるのかだんだん分からなくなってきた気がします。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
皆さんコメントありがとうございました。給食会社の中での異動が決まり、4月から大きな総合病院での勤務になりました。初めての現場ですが、次の職場では努力を怠らず頑張っていきたいと思います。そして調理現場での仕事をしっかり身につけていきたいと考えています。

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

14人が回答し、7人が拍手をしています。