福祉施設で働いている方に質問です。

回答:10件閲覧数:4399
2014/05/02 16:11:39

単独ショートステイで栄養士をしています。
以前は病院に5年ほど委託としていました。

今の施設で働くようになって
以前の病院では食事について看護師から聞かれることは
ほとんどなかったんですが
介護員からいろんな質問をされます。

他部署の仕事内容がわからないのはわかりますが
わからないのに、~したら?~できないの?
といわれることが多々あり
正直、ストレスに感じています。

つい先日
糖尿病食の方の食事内容について言われました。
その日の献立は以下のような献立でした。

常食        →  糖尿病食
ごはん       →  御飯150g
煮魚        →  焼き魚
石垣豆腐      →  石垣豆腐
そうめんのすまし汁 →  すまし汁
フルーツ      →  フルーツ

介護員から
どうして糖尿の人はそうめんにできないのか?
みんなそうめんなんだから、フルーツをなくして
そうめんのすまし汁にできるんじゃないか?
と言われました。

以前の病院では
糖尿食の場合、そうめんは炭水化物扱いになるので
いつも外すように言われていましたし
今回はそれもあったし、カロリーの調整のためにも
麺のないすまし汁にしました。
それに私は1品減らすのは見た目的にも
さみしくなるので絶対しません。

献立を考えるのが栄養士の仕事なのに
介護員はそんなことまで指摘してくるものなんでしょうか?

その介護員には
そんな風に言われたら気分が悪いといいましたが
本人は何が悪いかわからないといった感じでした。

正直、馬鹿にされた気分でした。

私が考えすぎなんでしょうか?

3
拍手する

※こちらの質問は投稿から30日を経過したため、回答の受付は終了しました

10人が回答し、0人が拍手をしています。

同じカテゴリの新着の質問