単独ショートステイで栄養士をしています。
以前は病院に5年ほど委託としていました。
今の施設で働くようになって
以前の病院では食事について看護師から聞かれることは
ほとんどなかったんですが
介護員からいろんな質問をされます。
他部署の仕事内容がわからないのはわかりますが
わからないのに、~したら?~できないの?
といわれることが多々あり
正直、ストレスに感じています。
つい先日
糖尿病食の方の食事内容について言われました。
その日の献立は以下のような献立でした。
常食 → 糖尿病食
ごはん → 御飯150g
煮魚 → 焼き魚
石垣豆腐 → 石垣豆腐
そうめんのすまし汁 → すまし汁
フルーツ → フルーツ
介護員から
どうして糖尿の人はそうめんにできないのか?
みんなそうめんなんだから、フルーツをなくして
そうめんのすまし汁にできるんじゃないか?
と言われました。
以前の病院では
糖尿食の場合、そうめんは炭水化物扱いになるので
いつも外すように言われていましたし
今回はそれもあったし、カロリーの調整のためにも
麺のないすまし汁にしました。
それに私は1品減らすのは見た目的にも
さみしくなるので絶対しません。
献立を考えるのが栄養士の仕事なのに
介護員はそんなことまで指摘してくるものなんでしょうか?
その介護員には
そんな風に言われたら気分が悪いといいましたが
本人は何が悪いかわからないといった感じでした。
正直、馬鹿にされた気分でした。
私が考えすぎなんでしょうか?
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