元旦・ソフト食 ごはん 左上:蟹の酒蒸し、紅白かまぼこ、伊達巻 お煮しめ(右上)、五色なます(右下)、昆布の湯葉巻き(右下) ねりきり お雑煮風 黒豆(中央)
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介護・福祉施設/昼食/冬/ソフト食/お正月
2013/02/04
メニュー
- その他:元旦・ソフト食
- 主食:ごはん
- その他:左上:蟹の酒蒸し、紅白かまぼこ、伊達巻
- その他:お煮しめ(右上)、五色なます(右下)、昆布の湯葉巻き(右下)
- デザート・間食:ねりきり
- 汁物:お雑煮風
- その他:黒豆(中央)
ソフト食でおせち料理を再現してみました。
コメント
クーコ姫さん
2013/06/26 19:36:36
綺麗なおせち料理ですね。作り方をぜひ教わりたいです。若いころ、病院勤務していた時はミキサー食を経験したことがあるのですが、見た目が汚くて食べたくない感じでした。この料理は、将来老人ホームに入ったらいただきたいです!私も、将来両親&夫の介護をするようになったら、綺麗な食事を提供したいです。素晴らしい!!
Smile2さん
2013/07/03 11:03:00
>クーコ姫さんとっても嬉しいコメント、ありがとうございます^^
そして、お返事が遅くなってしまい申し訳ありません。
作り方ということですが、至って簡単です 笑
我流になってしまいますが、各素材をミキサーにかけて、(特にあんかけなどがかからない料理はこの時点で調味してしまっています)キ○セイ薬品さんの「スベラカーゼ」や「スルーパートナー」という介護食調整食品(粉)を加えて80℃まで加熱。
その後、流し缶等に入れて冷やし固めてからそれっぽくなるように形を作っています。分かり難い説明で申し訳ありません。また何かあればコメントをいただければと思います
クーコ姫さん
2013/07/03 13:15:57
ありがとうございました。これからも美味しいソフト食を提供してくださいね。施設の皆様も、栄養課の食事をいつも楽しみにしていると思います。お仕事お疲れ様です。