いももち
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- 主菜:いももち
この間、○○ミンショーで北海道をやっていました。北海道のソウルフードとして、いももちを紹介していました。
何ともおいしそう!
早速、作ってみました!^ ^
いももち(醤油味)
1.じゃがいもを茹でて、一度茹で汁を捨て、粉ふきいもの要領でさらに鍋にかけ、すりこぎでつぶします。
2.いもの粗熱が取れたら、片栗粉を入れ混ぜて丸くかたちを付けます。
3.フライパンに油を敷いて、両面焦げ目を付けます。
4.砂糖、醤油、みりんを水で伸ばした物に片栗粉でとろみを付けておきます。
5.焦げ目を付けたいももちに砂糖醤油をかけて絡めながら少し火を入れて、完成!
いももち(揚げバター)
1.丸めたいももちを油で揚げます。
2.熱いうちにバターをのせて、溶かしながら食べます。
どっちもうまかった!!
知らなかった!!
施設では、餅を食べさせる事は出来ません。ご家族からの持ち込みも危険なのでお断りしています。
でも、高齢の方って餅が好きで食べさせてあげたい。でも、、、出来ない。
そこで!
このいももちならいいんじゃないか!
テレビで、もちだけど伸びない、と言っていました。だって、いもだからと。
家で試作して、、、なるほど!
これならユニットで作れば食べてもらう事は出来そうです。
次の給食委員会で提案してみます。
うまくいくといいなぁ。
醤油味はばあちゃんもうまいって言ってくれたし、喜んでくれると思うから。^ ^
コメント
あら!偶然!^ ^
結構簡単でおいしいですよね。
うちの方は、みそもちは産直で売ってるけど、いももちは知らなかったなぁ 。
砂糖醤油がお気に入りです。^ ^
私もこの番組みて早速作りました!旦那と一緒に作ったのですが、作り方も簡単できっとユニットでもすぐにできると思いますよ〜(^ ^)私も献立に取り入れてみようかな!
あら!
同じようにテレビを見て作った方がいるんですね。^ ^
私もやってみたくなりましたもん。笑
芋はばあちゃんの畑で採れた物がまだまだあります。
いももちは知らなかったけど、ここいらでは、じゃがいもを半分にした位にしてから茹でて、茹で汁をなげてから、砂糖醤油をかけてから、鍋ごとふってからめて食べる、というのを、はくばあさんから作ってもらった事があります。
これも、素朴でおいしかったなぁ。真似しても、なかなかあんばいが、難しかった。
そうだ。今度また、やってみよう。^ ^
蓮根でも出来ますよね~!
これほどまでに変わるかって位に食感が激変しますよね。
でも蓮根は一年中高価だからじゃが芋でゴー!
団子にして肉饅頭の具を入れて揚げるとご馳走⇒あんかけを掛けて!
なるほど。
中に肉まんみたいな具を詰めたら、、、そして、あんがかかったら、、、いいですね!
想像してよだれが出そうです!
色々入れるのもおもしろそうですね。
よし!またやってみよう。^ ^